各國預測路徑出爐!颱風「巴威」直逼北台灣 增強中颱時間點曝

▲巴威路徑圖。(圖/翻攝自NCDR)

▲巴威路徑圖。(圖/翻攝自NCDR)

記者李宜秦/台北報導

今年第8號颱風「巴威」今日生成,氣象局於10:30發布海上警報,根據最新路徑圖顯示,巴威今日離台灣最近,現正直逼宜蘭外海,北台灣上午已有雨勢,南台灣則是越晚雨越大,甚至可能有局部豪雨。氣象局指出,巴威預計明日逐漸遠離台灣,可能明早將解除海警,不過各地天氣仍不穩,可能還是有斷斷續續的降雨。

氣象局簡任技政伍婉華表示,巴威今日離台最近,預計明日逐漸遠離台灣,最快明天清晨解除海上警報,發布陸上警報的機率低,且巴威在遠離台灣的時候,有機會再增強為中颱。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼巴威颱風海警1130第2報。(圖/氣象局)

▲氣象局發布海上颱風警報。(圖/氣象局)

伍婉華指出,巴威在今早11點已來到花蓮東方海面,持續往北北東方向移動,現在到今晚是離台灣最近的時候,北部、東北部、南部海面浪高已達2米,北部、東部、恆春沿海有強陣風,各地海面風浪增大。

伍婉華表示,巴威的環流系統從昨晚到今日不斷增強,環流的一波波雲系將影響台灣陸地,各地天氣不穩,會斷斷續續的下雨,也可能還會出現局部大雨。今日上午基隆北海岸、宜花、大臺北山區有局部大雨,中午以後南部、雲嘉山區、南投也會出現雷雨或大雨。

▲▼伍婉華技正說明巴威颱風最新動態。(圖/記者張榮恩攝)

▲伍婉華技正說明巴威颱風最新動態。(圖/記者張榮恩攝)

伍婉華指出,今日時序越晚,南部的雨勢就會越大,可能出現局部豪雨。目前巴威以時速10幾公里的速度往北移動,之後就會往東移漸漸離開台灣,明日則往琉球移動、遠離台灣,但天氣仍不穩定,各地會有斷斷續續的降雨。未來往北移動的過程中,強度還會再增強,大約通過北緯30度、往南韓方向前進後,就會增強為中颱。

▲▼大雨特報。(圖/氣象局)

▲氣象局已發布大雨特報。(圖/氣象局)

氣象局表示,22日8時巴威的中心位置在北緯 23.3 度,東經 122.7 度,以每小時14公里速度,向北北東進行。中心氣壓998百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒 25 公尺,七級風暴風半徑 60 公里。

今(22)日各地水氣增多,東半部、南部及北部地區有局部短暫降雨,僅中部地區為多雲時晴,但午後也有局部短暫雷陣雨,特別提醒南部地區有局部大雨或豪雨發生的機率,東北部、東南部地區及午後其他山區也有局部大雨發生的機率。

氣溫方面,西半部高溫約32至35度,而東半部31至33度,沒降雨時天氣仍較悶熱。

▲▼巴威海警,衛星雲圖。(圖/氣象局)

▲颱風「巴威」在海上的衛星雲圖。(圖/氣象局)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

近30名醫護救新生兒牆上都是血 嬰全身發紫...4張照逼哭網友!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面