先保大人!鮮肉、熟男準爸爸投保規劃一次看 留意1大風險

▲▼大雨,下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人,撐傘,雨傘,路人,過馬路,斑馬線,親子,家長,小孩。(圖/記者李毓康攝)

▲父親節即將到來,保險公司針對不同族群的爸爸,提供3大處方箋。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

一年一度父親節即將到來,富邦人壽針對鮮肉準爸爸與熟男準爸爸兩種族群,提供三大處方箋,台灣人壽則提醒,父母跟小孩的保單要單獨規劃各自投保,不要附加在父母的主保單下,避免小孩成年後,不適用附約投保,新投保必須改以當下年齡投保計費的窘境。

根據富邦人壽「國人保險大調查」調查結果顯示,20世代與30世代男性普遍對於自身的保單內容「很不熟」,所擁有的壽險及醫療保障也較女性來的低,因此今年父親節特別針對鮮肉準爸爸與熟男準爸爸兩種族群,提供三大處方箋,包括適時檢視自身保單、建構完善壽險與醫療保障、運用投資型保單提早儲備子女教育金。

首先是適時檢視自身保單,富邦人壽竹冠通訊處業務主任張雁閔表示,自己身邊有許多鮮肉準爸爸正在事業的起步階段,在預算有限的情況下,建議先規劃基礎保障,以意外險、醫療險(住院日額及實支實付型)、定期壽險等商品為主;而熟男準爸爸薪資條件較佳,建議可注重資產累積,透過利變型保單、類全委保單、重大特定傷病險等保險商品來組合較為完善,為子女儲備教育金、同時豐盈退休保障。

其次為建構完善壽險與醫療保障,張雁閔提醒,平時首先要考量的保險規劃就是壽險與醫療險,避免當意外或疾病發生時,家庭經濟臨時失去依靠,另外像鮮肉準爸爸普遍薪資不高,但又有醫療保障需求,建議就可善用住院日額型、實支實付型的定期醫療險;最後是運用投資型保單進行理財,為小孩們趁早做準備。

此外,台灣人壽經精算後發現,處於家庭責任期的爸爸保障規劃額度,壽險保額應為1000萬元,而考量平均意外保額、危險係數及職業等級等因素,意外險保額應為700萬元最為理想。

然而,台灣人壽內部數據顯示,現階段的爸爸平均壽險保額僅約為80萬元及意外險約150萬元,有明顯落差,建議先將自身缺口補足,以免風險來臨時,讓家庭經濟陷入困境,而這才是對家庭及孩子最真實的照顧。

除自身保障補足外,台灣人壽提醒,記得附加要保人的豁免保費,因保費僅多增加幾百元,卻能在發生事故無力繼續繳交保費時,讓保障持續;最後,父母跟小孩的保單要單獨規劃各自投保,不要附加在父母的主保單下,避免小孩成年後,不適用附約投保,新投保必須改以當下年齡投保計費的窘境。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

每次恩愛就翻肚變「死魚」 法鬥老公傻眼:能給點反應?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面