快訊/父親節前離別!大稻埕「文史巨人」莊永明過世 享壽79歲

▲▼ 大稻埕「文史巨人」莊永明過世 享壽78歲(圖/翻攝臉書「莊老師教孫子講台語」)

▲出生於台北大稻埕的「台灣文史巨人」莊永明過世,享壽79歲。(圖/翻攝臉書「莊老師教孫子講台語」)

記者林育綾/台北報導

有「台灣文史巨人」、「台灣庶民史專家」之稱的莊永明,今(7)日上午11點31分過世,享壽79歲。他生前被公認是為台灣民間史料收藏最博雜豐富的研究者之一,出生於台北大稻埕的他常帶領文化導覽,生前常說「大稻埕逍遙遊,走一次少一次」,如今8月停辦,7月場次成了最後一次,網友和學生得知訊息也紛紛悼念「太意外了,敬哀!」「永遠懷念莊永明老師,哀悼」「2020年帶走了好多位台灣人敬愛的長者」。

▲▼大稻埕「文史巨人」莊永明過世。(圖/Facebook/莊老師教孫子講台語)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲莊永明生前帶領文化導覽「大稻埕逍瑤遊」大受好評,被稱為是「台北市假日最美的風景」。(圖/Facebook/莊老師教孫子講台語)

莊永明1942年出生於台北大稻埕,雖然沒有傲人的學歷,卻對台灣文史有無比濃厚的興趣及熱忱,一生搜集及研究,甚至收藏了「台灣第一個茶包袋」,他對大稻埕的人文古蹟、歷史風情、民俗歌謠⋯等如數家珍,對於史料的投入、對史觀和台灣歌謠的詮釋,都令人敬佩,簡直像是「活體的台灣本土文史百科全書」。

值得一提的是,莊永明「對人的溫暖」也讓人印象深刻,知名的建築旅行策劃人丁榮生在臉書提到,他投入「大稻埕逍瑤遊」文化資產巡禮導覽,是台北市假日最美的風景,「所有他走過碰到的每一個人,都笑咪咪地歡迎他的來到,這種無私的分享,不是一年兩年,是至少十年以上,這就是他的精神。

不只是人文歷史,莊永明對台灣醫療史也有研究及貢獻。知名出版人傅月庵就說,1998年曾與莊永明合作編輯《台灣醫療史》,「他花了3年時間,四易其稿,方才寫成這本厚達700餘頁的巨著!」該書內容提到,台灣從日治以來,如何從瘴癘橫行的「鬼界之島」,一步步建立自己的公共衛生系統,最後形成綿密的公衛體系,累積的實戰經驗,可說是十分優秀。

▲▼大稻埕「文史巨人」莊永明過世。(圖/Facebook/莊老師教孫子講台語)

▲莊永明於2020年8月7號上午11點31分辭世。(圖/Facebook/莊老師教孫子講台語)

莊永明今(7)日上午11點31分過世,享壽79歲,他的粉絲團「莊老師教孫子講台語」在中午由小編代發訊息,「不敢相信 老師常說大稻埕逍遙遊走一次少一次,今年八月停辦,七月成了最後一次」,同時附上家屬聲明:「我們敬愛的父親莊永明於2020年8月7號上午11點31分辭世。我們按照父親一貫簡潔的作風,只舉行家祭。日後我們會以追思會或音樂會的形式紀念他。感謝大家的關心!

網友及他的學生聞訊後,也紛紛哀悼留言「莊老師,謝謝您為大稻埕的付出,您永遠活在大家的心中。」、「永懷莊老師的文化風采~記得去年您還跟我們相約年年在千秋街屋聽老歌...怎麼您先爽約了?哭哭」、「 感謝莊老師一直以來的熱情… (實在令人太傷心了)」、「謝謝莊老師為大稻埕的付出 老師好好順走」、「永懷莊老師的風采,您的熱情與解說讓大稻埕更迷人。」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面