新鐵證爆出!李恆隆撒1.6億行賄1黨魁4立委:花小錢跟立委交友是好事

圖、文/鏡週刊

前太平洋流通公司(簡稱太流)董事長李恆隆為搶回SOGO經營權,驚爆行賄各黨派立委,台北地檢署偵辦後,大動作聲押時代力量黨主席徐永明、民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明及無黨籍立委趙正宇等10人,引起政壇大地震,連長期力挺蘇震清的叔叔蘇嘉全,也在8月2日法院召開羈押庭前一刻,辭去總統府祕書長一職,徐永明等人是否裁定羈押禁見,備受關注,目前僅趙正宇獲100萬元交保,檢方不服已即時抗告。

前太流公司負責人李恆隆為爭奪SOGO經營權,涉嫌行賄國民黨立委廖國棟(左起)、陳超明、民進黨立委蘇震清、無黨籍立委趙正宇及時代力量黨主席徐永明(中)等5名朝野立委,訊後遭聲押禁見。

▲前太流公司負責人李恆隆為爭奪SOGO經營權,涉嫌行賄國民黨立委廖國棟(左起)、陳超明、民進黨立委蘇震清、無黨籍立委趙正宇及時代力量黨主席徐永明(中)等5名朝野立委,訊後遭聲押禁見。(圖˙/鏡週刊提供,下同)

本刊掌握,檢調這回大動作聲押一名黨魁及多位現、前任立委,可說準備多時,全案早在2015年就接獲檢舉展開調查,經長期掛線監聽,原本偵辦的主軸,擺在前太流公司負責人李恆隆涉嫌行賄時任立委陳唐山及蘇震清,未料,李為了疏通更多位朝野立委,近年竟又加碼1.6億元打點廖國棟、陳超明、徐永明等人,一路向外擴大佈線追查,並從李擔任帳房的姊姊李秀峰辦公室扣得帳冊,才讓案情如滾雪球般越滾越大。

SOGO百貨獲利驚人,經營權之爭由來已久,成為各方人馬角力目標。

檢調聲押的10名被告,包含5名現任、卸任立委,其中,時代力量黨主席徐永明遭質疑收賄200萬元最令外界震驚,他被移送北檢複訊時,矢口否認涉弊,不過,檢調從他的住家搜出現金300萬元,加上之前蒐證發現,徐收受李恆隆約200萬元賄款,且就在李把錢交給白手套後不久,徐的辦公室主任林鈺傑便把100萬元現金存入黨中央帳戶,另100萬元則去向不明。

前太流公司負責人李恆隆為爭奪SOGO經營權,涉嫌行賄5名朝野立委,訊後遭聲押禁見。

加上李恆隆在公司法修法公聽會前後,和友人聊到徐永明時說:「他暗的會收,明的不會收,我會找2個不相關的公司帳戶匯款給徐永明」,後來他還抱怨:「那個人講得很差,一場會議就要200萬元。」辦案人員因此懷疑徐收了李200萬元。

徐永明對家中遭搜出300萬元現金及金流異常一事辯稱,接任時力黨主席後發現黨內資金缺口嚴重,於是在今年2月向一位金主募款500萬元,其中200萬元是政治獻金,已花在選務工作,剩下的300萬元則是借款,為了支應黨工薪水,他將其中的100萬元交給辦公室主任林鈺傑,匯入黨中央帳戶,並註明黨主席借款,幾天後黨部也歸還該筆款項,惟此說法能否說服辦案人員?仍有待時間證明。

檢調兵分65路搜索,圖為北機站幹員搜查蘇震清立委辦公室,將物證帶回過濾清查。

除了徐永明外,甫選上民進黨中常委的4連霸立委蘇震清,也被查出分別透過顧問公司總經理郭克銘及統領百貨總經理翁華利(李恆隆姊姊李秀峰的女婿),索賄2千萬及200萬元,詭異的是,蘇震清疑在檢調發動搜索前半個月就得知即將被約談,不但突然以匯款方式還款2千萬元給李恆隆,做足金流證明,連同他的辦公室主任余學洋也全都換新手機,不禁讓檢調懷疑有串證及滅證之嫌。

李恆隆原本是請陳超明主辦公司法公聽會,但陳消極遲遲沒有下文,李才請吳世昌遊說徐永明幫忙,公聽會當天陳也未與會,僅用電話幫忙聯繫時任經濟部長沈榮津派人出席,恰好沈因公務繁忙沒接電話,陳改致電國會聯絡人,才間接促成經濟部派人參加。

身兼統領百貨總經理的李恆隆外甥翁華利(中)幫忙行賄立委,遭檢方諭知以2百萬元交保。

對此,李恆隆覺得陳超明本人沒來,只派主任出席,收200萬太多了,後來降價,透過翁華利友人設立的物業公司,匯款100萬元到陳超明的政治獻金帳戶,李還得意地認為,花點小錢可跟立委交朋友是好事,陳超明應訊時也坦承有拿到錢。

就在檢調偵辦SOGO案進入收網階段,卻槓上開花,意外查出殯葬業者欲轉售陽明山土地,行賄立委趙正宇案,2案的白手套都為「是知顧問公司」負責人郭克銘,檢調全程監控,直擊他索賄過程,行徑十分大膽。

白手套郭克銘(圖)穿梭朝野立委間,居中替李恆隆送錢行賄,過程被調查局多次蒐證,訊後也被聲押禁見。

檢調從趙正宇的住處保險箱搜出瑞興銀行綁鈔帶的多綑千元大鈔,僅有920萬元,懷疑部分款項被郭克銘及林家騏朋分。至於趙正宇到案後則矢口否認收賄,反而由林家騏一肩扛起責任,還稱是他藉著辦公室主任名義向業者詐財,趙正宇毫不知情。

弔詭的是,林在今年初,突然把和郭克銘的LINE對話紀錄全都刪光,也讓檢調懷疑是否有人洩密,將和SOGO經營權引爆立委集體收賄案一併深入追查,務必讓全案水落石出。


更多鏡週刊報導
【立委收賄新鐵證4】2藍委認收錢成關鍵鐵證 他砸百萬只為和立委交朋友
【立委收賄新鐵證5】立委貪的錢也被坑 白手套黑吃黑賺很凶

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

作品怎麼多一隻!黑柴藏身其中 雕刻師飼主笑:又去當木雕XD

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面