利比亞地緣政治角力! 埃及總統熱線川普:同意維持當地停火狀態

▲▼埃及總統塞西(Abdel Fattah Al-Sisi)。(圖/路透)

▲埃及總統塞西早前與川普通話。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

埃及國會輪值主席周一(20日)表示,總統塞西(Abdel-Fattah al-Sisi)早前已與美國總統川普通過電話,雙方都同意利比亞內戰應該維持停火狀態,並且避免交戰雙方將升級事態。

路透社報導,埃及國會議程已進入到閉門討論階段,輪值主席埃布袋阿爾(Ali Abdelaal)向記者透露,塞西和川普已經通過電話,並且達成共識,但他沒有提供進一步細節。

埃及媒體指出,國會議員將會針對利比亞問題進行討論,他們可能會給予總統塞西介入衝突的權力。塞西上周曾表示,利比亞內戰問題同時威脅作為鄰國的埃及的安全,埃及絕不會坐視不管,但所有介入利比亞的行動都應經過國會同意,而埃及國會裡頭塞西的支持者占多數。

聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA),在土耳其的軍事支持下從首都的黎波裡(Tripoli),向東挺進至港口城市蘇爾特(Sirte),並且即將直搗市中心,有望在近期內,將其從以東部為根據地的軍閥哈夫塔(Khalifa Haftar)手中奪下。

蘇爾特是中東原油出口的門戶之一,6月由埃及、阿拉伯聯合大公國和俄羅斯支持的哈夫塔佔據該城市時,塞西曾表示蘇爾特前線是埃及的紅線,力求保住這個地緣政治衝突中的重要據點。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高加索家中挖出大把鈔票 爸秒跪:人算不如狗算

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面