避風港來了!澳宣布「延長港人簽證5年」允諾永久居留 預計萬人受惠

▲▼澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖/達志影像/美聯社)

▲澳洲總理莫里森提供「避風港」給港人。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

為了回應「港版國安法」,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)9日宣布,將延長部分香港公民的簽證5年,也預備提供移民途徑,此外,澳方還會暫停與香港的引渡條約。澳洲政府稍早更新對香港的旅遊警示,為最高第四級「不要前往」(Do not travel)。

澳媒報導,莫里森9日表示將延長部分港人的簽證,此舉適用已在澳洲生活的民眾,政府並準備提供永久居留的途徑。目前在澳洲持有臨時工作簽證、學生簽證者,將能獲得延期,允許部分港人於澳洲再停留5年;5年後,將有機會取得永久居留權。

據了解,澳洲政府此舉將影響1萬500名學生,以及1500名持有其他相關簽證者,多數人目前都已待在澳洲。莫里森沒有宣布以人道主義方式接納香港居民的任何計畫。

莫里森表示,「我們今日做出的決定,對那些約1萬名已在澳洲的民眾產生最重大的影響。」澳洲還通知香港,將暫停與香港的引渡協議。

澳洲政府還警告國民,考量到有著模糊定義的國安法,面臨被拘留的風險可能更高。目前澳洲對香港的旅遊警示為最高級第四級「不要前往」。

►快訊/澳更新對港旅遊警示「可能面臨拘留風險」! 暫停與港引渡條約

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

臭到爆!17歲弟滿腳底鹹魚蒸蛋 媽轟:整棟樓都聞到...醫一見驚呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面