港版國安法通過「中英聯合聲明淪歷史文件」 日媒:中國退出50年承諾!

▲▼港版國安法。(圖/路透)

▲港版國安法通過引起國際砲轟。(圖/路透)

記者陳亭伃/綜合報導

《港版國安法》上月30日通過,讓僅維持23年的「高度自治、自由、民主」的香港,從此真正的走入中國的臂彎中。外界多提到1997年中國曾與英國簽署的《中英聯合聲明》,內容中的「50年不變」,如今卻被中國回應「僅是歷史文件,並沒有實質意義」帶過。日媒分析,中國通過港版國安法,證明確定退出50年的承諾,且不再去在意外界的輿論抨擊。

根據《Asian Review Nikkei》分析報導中提到,1984年中國共產黨主席鄧小平,為了推動中國經濟發展,看中向當時已是資本主義的香港,想透過收歸、學習的方式,來帶動中國的發展。就在香港確定回歸中國之際,雙方簽訂「中英聯合聲明」確保香港自治、自由、民主50年不變,但隨著「港版國安法」通過,所有的承諾等同打破。

報導中指出,隨著中國的經濟起飛,成為國際最大經濟體之一,對於香港的管理方式也欲「重新整頓」,加上自2019年6月開始香港示威遊行多次出現失控局面,加深了中國想要徹底重新管理香港的念頭。

《港版國安法》的通過,引發國際27國聯合發表聲明,多國砲轟「這是相當魯莽、粗暴的法案」,更提及中英聯合聲明中的「50年不變」承諾,未料卻遭到中國反擊,「這是歷史文件,沒有約束力」,並強調香港問題是中國的內政,非任何人可以妄加評議。

分析中提到,中國通過港版國安法,就是表明立場「退出與英國、香港的50年承諾」,未來中國、香港要以何種面貌與國際共存,也將是世人關注的焦點。

►這樣買起來最划算

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2貓打架過招!牠使出「壓頭殺」 一秒制霸...奴才吐槽:每次都這招

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面