「牙膏」也算化妝品! 中國推化妝品監管新規

▲▼化妝品,安瓶,打針,精華液。(圖/視覺中國CFP)

▲大陸公布化妝品監管新規。(圖/視覺中國CFP)

記者陳政錄/綜合報導

近年中國大陸化妝品、美妝保養品等市場蓬勃發展,為抑制市場亂象,有序發展「美麗商機」,大陸國務院29日發布《化妝品監督管理條例》,於2021年1月1日起施行,內容包括首次將牙膏參照普通化妝品管理;打擊假冒偽劣,加強網路銷售監管等。

新華社報導,中國大陸目前是全球第二大化妝品市場,近年來市場規模年增率達10%以上,目前註冊企業7萬多家,持生產許可證的5000多家。據統計,化妝品企業中,有90%以上採用委託方式組織生產,市場上共有75%以上的產品為委託生產的產品。

▲刷牙,兒童牙膏,蛀牙,漱口。(圖/CFP)

▲牙膏也在大陸化妝品新規的監管範圍內。(圖/CFP)

新版本條例主要規定有,將牙膏也參照普通化妝品標準,進行管理,於化妝品假冒偽劣和非法添加問題項目上,添加一系列新規定,增加懲罰力度,明確禁用物質範圍,另在懲處公司的基礎上,增加「處罰到人」的規定,嚴重者禁止其5年直至終身從事化妝品生產經營活動。

隨大陸網購化妝品成為新消費趨勢,條例也規定,網路銷售化妝品的賣家為責任主體,平台應要求進行實名登記,承擔管理責任。另對商平台經營者和平台內化妝品經營者不履行相關義務等違法、違規行為,藥監部門將依法給予警告、罰款、責令停業整頓等相關行政處罰。

大陸國家藥監局化妝品監管司官員表示,在產品安全性要求不降低的前提下,將一般清潔類及宣稱具有防齲、抑牙菌斑、抗牙本質敏感、減輕牙齦問題等功效的牙膏按照普通化妝品實施備案管理;宣稱上述功效的產品,在按照功效評價標准進行人體功效驗證後,應當將相關評價依據對外公開,接受社會監督。

北京工商大學教授董銀卯表示,管理條例在違法責任的細化和懲戒力度加強,體現了監管部門貫徹執行「四個最嚴」的工作方針,給現階段有待規範的企業行為和化妝品產業鏈條中,所謂「灰色地帶」敲響了警鐘。

►他奶奶的美麗小秘訣喔

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面