至少200名外媒記者遭美警不當對待 國務卿誓言徹查給各國交代

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)(圖/路透)

▲美國國務卿蓬佩奧誓言全力調查。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

世界各國皆派出記者赴美採訪佛洛伊德之死的抗議活動,卻陸續傳出遭到攻擊或逮捕,美國國務卿蓬佩奧周三(10日)表示,國務院誓言會徹查外國記者在美遭不當對待的事件真相,「我們會盡全力去調查它們」。

綜合外電報導,澳洲《第7頻道》一名女記者及她的攝影師,上周在白宮外的抗議現場,遭美國公園警官(US Park Police)以盾擊和棍抽的方式對待,引起各界譁然;澳洲總理莫里森(Scott Morrison)已經下令調查,該命令也經過官員證實。事實上,澳洲記者並非唯2在抗議現場被不當對待的,據了解遇到類似情況的至少有200名採訪人員。

「我知道已經有些國家擔心他們的記者被不當對待」,蓬佩奧表示,「我們看過送來到國務院的部分指控了,你們應該知道,那些國家應該知道我們會以完全正當的方式處理類似事情。」

蓬佩奧接著表示,國務院會盡全力為這些記者及採訪人員的遭遇進行調查,與此同時,也會全力保護好他們。

當記者以美國政府之於佛洛伊德之死的抗議,和中國、香港政府之於反送中運動拿來互比,蓬佩奧回答美國面臨自己的挑戰時的作為,應該是外交官員們可以好好說這些重要故事的機會,「我們今天在美國遇到的挑戰,會繼續下去,會透過政治上的程序進行,也會有廣泛、開放的辯論。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喝茫!2台大研究生「只因好玩」 拿賴打燒機車...公共危險罪送辦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面