手下愛將染疫還「趴趴走」400公里 英首相強生出面滅火

▲▼英國首相強生(Boris Johnson)的高級顧問卡明斯(Dominic Cummings)出現新冠肺炎症狀。(圖/路透)

▲英國首相強生的高級顧問卡明斯(Dominic Cummings)出現新冠肺炎症狀,期間被在不同地方被拍到。(圖/路透)

文/中央社記者戴雅真倫敦24日專電

英國首相強生(Boris Johnson)今天親自召開記者會,替資深幕僚康明茲(Dominic Cummings)在疫情期間旅行400多公里的行為辯護,稱他只是一個擔憂孩子的父親。

康明茲被傳出在妻子出現2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病徵、自己也疑似感染時,前往英格蘭北部城市杜倫(Durham)的父母家,安排稚兒的照護事宜。媒體也揭露,康明茲不只違規一次,而是在3月底前往杜倫後,4月又從杜倫跑去了另一個地方。

唐寧街透露,康明茲在3月28、29日左右出現症狀。康明茲出現症狀後應該居家隔離,但《衛報》(The Guardian)報導,康明茲在3月底被目擊出現在杜倫而遭民眾舉報。

杜倫警方發言人表示:「在3月31日星期二,警方獲報這位民眾從倫敦前往杜倫,出現在某戶住所。地址主人向警方證實,這位民眾確實出現在這戶住所,並在屋內隔離。警方向這家人解釋隔離相關規範,重申必須避免不必要旅遊。」

報導指出,在民眾舉報的5天後,又有人目擊康明茲於4月5日星期日下午帶著一名小男孩出現在他父母家門口附近,男孩據信是他的兒子。這個時間點是康明茲必須居家隔離的一週後。同一天,英相強生因為病情惡化而被送入醫院。

唐寧街先前不願意透露康明茲在何處居家隔離,但如果康明茲千里迢迢跑去父母家隔離,顯然違反英國政府建議民眾在自家隔離的規定。

最新報導指出,康明茲4月12日其實離開了杜倫,有人在距離杜倫約50公里的巴納德城堡(Barnard Castle)看到他和家人;4月19日又有人在杜倫目擊到他和妻子在散步。

在這之間,康明茲4月14日出現在唐寧街,是他病癒後第一次回到工作崗位。若把這些足跡連起來,康明茲根本就是到處「趴趴走」。

但強生今天稍早稱報導不實。康明茲對首相辦公室說,他4月13日離開杜倫前往倫敦後,就沒有再回去杜倫,隔天就重返工作崗位。他也拒絕辭職,表示自己的行為合法負責。

雖然英國疫情依舊延燒,但康明茲是否應該辭職的議題連續兩天搶佔媒體版面。多名保守黨議員呼籲康明茲辭職,在野黨工黨則是呼籲展開調查。

強生自從病癒以來,鮮少親自召開每日疫情記者會,通常由衛生大臣、外交大臣,以及其他閣員輪值召開,但他今天親自站上火線,替愛將康明茲辯護。

強生傍晚召開記者會表示,康明茲因為自己和妻子都可能因為病毒而不能照顧孩子,他「別無選擇」只好前往父母家。「從各方面來看,他的行為都是負責、合法,且正直的。」他也稱,部分的指控「顯然不實」。

強生表示,他今天和康明茲面對面談話,康明茲「只是遵從身為一名父親,和一名家長的本能,我不會因此譴責他。」

至於康明茲是否去巴納德城堡,強生則是回答,康明茲居家隔離14天,在這期間的行為負責且合乎規範。

工黨對於強生對康明茲不予處置、輕輕放下的決定深感不滿。工黨黨魁施凱爾(Keir Starmer)表示,強生這麼做根本是「侮辱那些(為了防疫)做出犧牲的英國民眾」。

另外,強生今天指出,英國的2019冠狀病毒疾病疫情新增118起死亡病例,累計病故人數達到3萬6793人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停車場竄出流浪黏人小萌貓 跟上車後竟「抱手」安心睡著

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面