韓媒狂挖個資掀「恐同潮」!梨泰院夜店達119例 仇恨高漲讓疫調更困難

▲▼梨泰院酒吧MADE出現確診者,與龍仁案66動線並無重疊。(圖/路透)

▲ 梨泰院酒吧MADE出現確診者,與龍仁案66動線並無重疊。(圖/路透)

記者陳宛貞/編譯

南韓新冠肺炎(COVID-19)疫情在2月底3月初達到高峰,單日增幅最高達到909例,卻也在短時間內取得控制,抗疫成果備受國際肯定。未料就在疫情緩和之際,爆發梨泰院同志酒吧群聚感染事件,也挑起社會對LGBTQ族群的仇恨言論,恐同情緒成為南韓防疫一大考驗。

京畿道龍仁市一名29歲男性(下稱龍仁案66)6日確診,在社交距離政策尚未解除的2日凌晨連跑5家夜店,包括幾家同志酒吧,且在室內未戴口罩。近日有多名曾光顧這些夜店的客人確診,又傳染給身邊親友,截至13日中午累計多達119起相關個案。

這起事件在南韓引起恐慌,龍仁案66成為眾矢之的,也引發社會對性少數族群的強烈批評聲浪。除了強調他的性向,南韓媒體也指出,他前往的夜店大多都是同志聚集的場所,但這些夜店官網或社群媒體帳號上並未如此公開描述。

▲▼南韓首爾梨泰院夜店King Club爆發群聚感染。(圖/達志影像)

▲ 龍仁案66曾前往的King Club已有多人確診。(圖/達志影像)

CNN指出,南韓社會瀰漫恐同氛圍,會讓民眾害怕和LGBTQ沾上邊,或害怕暴露自己的性取向,因此不願主動接受篩檢,恐怕使疫調更加困難。防疫當局已經透過電信業者取得4月24日至5月6日間曾在附近移動的手機號碼,發出警示簡訊,要求接受篩檢。

首爾市長朴元淳12日透露,提供匿名篩檢後,受檢人數增加近一倍。他也呼籲,「日益激烈的譴責與仇恨言論毫無用處,只會產生負面影響。」且現階段調查指出,有2人都是在2日首度出現症狀,代表這場群聚感染可能有多名帶原者。

南韓記者協會「非強制性傳染病報導準則」指出,媒體應避免侵犯病人隱私或使用聳動的措詞。但這起事件曝光時,多家南韓媒體披露,龍仁案66光顧的夜店為同志酒吧。光是這點和已經被公開的年齡、居住地和動線,已經足夠讓有心人士得知他的身份,甚至讓他面臨失業的風險。

LGBTQ團體指控,歧視性的報導將使同志族群更難自我隔離或自行健康管理,且媒體公開龍仁案66的個資,已經激起社會的仇恨情緒,嚴重侵犯人權,「媒體沉迷於揭露確診病例的性取向,挖掘與疾病無關的資訊,為韓國社會中本就普遍存在的歧視再添疾病污名。」

▲▼龍仁案66曾光顧的其中一家梨泰院夜店SOHO。(圖/達志影像)

▲ 泰院夜店SOHO暫時關閉。(圖/達志影像)

要求匿名的首爾25歲同志向CNN坦言,「同志覺得走投無路了,不是冒著毀了一生的風險暴露身分,就是待在櫃子裡,承受傳播新冠病毒的風險。同志也感覺到雙重標準,被要求成為正直的國民,『為了國家著想,接受篩檢』,但國家卻將他們視為垃圾。」

「韓國是個如此仇視同志的地方,才讓夜店成為這些人的避難所」,他提到,2日當晚的夜店內和往常無異,實在不願見到這些場所因此永久停業,「男孩們跟著K-POP音樂跳舞、喝飲料、和朋友聊天,非常單純。令人沮喪的是,媒體都把酒吧視為性愛俱樂部。」

大慶大學教授郭惠元(곽혜원,音譯)也向《彭博》表示,人們對同志抱有相當程度的歧視與敵意,使得潛在確診個案傾向保持沉默,而非自願接受篩檢。且夜店客人可能以現金消費,避免留下刷卡紀錄,因此很難透過金融交易加以追蹤。

南韓知名同志運動人士Yang Heezy(히지양)也在推特上呼籲,「在韓國,性少數族群一旦曝光,就會面臨失去家人、朋友、工作、事業和生活的風險。當人們不再對同樣也是疫情受害者的患者抱有偏見與仇恨,他們就會挺身而出、接受檢測,最終得以保護他人的安全。」

►梨泰院夜店飆至119例!補習班男師傳染8人 確診學生「曾和千人禮拜」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

怎麼偷親人家!配眼鏡被偷襲 萌店貓舉動閃瞎網友...求店名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面