影/俄羅斯連9天破萬確診「直逼全球第二」 普丁仍宣布逐步解封

記者張靖榕/綜合外電報導

俄羅斯連9天破萬確診,已經擠下義大利成為全球第4大染疫國,且統計數據明白顯示疫情正在攀向高峰;然而總統普丁(Vladimir Putin)11日表示,全國自周二(12日)起逐步解封,個別區域需依照該區疫情狀況,量身制定解封程序。

▲▼普丁召開視訊會議。(圖/路透)

▲普丁說明逐步解封計畫。(圖為之前視訊會議畫面/路透)

截至台灣時間12日上午5點32分,俄羅斯累計22萬1344例確診,僅比居第3位的英國22萬4329例確診少不過3000例,比居第2位的西班牙22萬7436例少僅6000例,不過俄羅斯已經連續9天破萬確診,一旦第10天再破萬,就會一舉躍升成世界第二大染疫國。

綜合外電報導,莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)10日才宣布,延長首都封鎖期限至5月31日;普丁11日就在電視上發表全國演說,表示要解除已執行6周的全國封鎖狀態,並指出此舉讓全國醫療體系能有充分準備,拯救千千萬萬的生命「明天開始,5月12日,全國居家禁足的日子將會結束,經濟會全面重啟。」他也提及,個別區域將視情況制定解封及防疫指引。

▲▼俄羅斯總統普丁。(圖/路透)

▲普丁表示建築營造業及農業應率先復工。(圖/路透)

普丁指出大型公共活動仍被禁止,民眾也必須嚴格保持衛生清潔,但盡快恢復經濟活動是大家都關心的事,而營造業及農業應作為率先重啟的產業。

撇除俄羅斯的疫情正在急遽擴散中,亟欲讓國家經濟重新動起來的普丁說,危機遠未結束,「我們一定不能發生新一波的疫情,也不能嚴重併發症的病例增加。」

逐步解封第一階段,營造業及其他產業員工重回崗位,在商店及搭乘大眾運輸工具時,必須配到口罩、手套。其餘居民仍除了購買生活必需品、工作及遛狗,都必須待在家中,而若要跨城市通勤等,需要數位許可證明。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他買鹹酥雞一抬頭盯菜單… 視線全歪「貢丸好飽滿」嗨傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面