全球免費用!判讀「40分鐘→1秒」...成大超狂AI準確率92% 國旗站上WHO網頁

▲▼AI判讀新冠病毒。(圖/翻攝自MedCheX YouTube) 

▲成大團隊研發,AI判讀新冠病毒。(圖/翻攝自MedCheX YouTube)

記者許凱彰/台南報導

成大資訊工程系特聘教授蔣榮先、成大放射科醫師蔡依珊等人組成的團隊研發利用AI判讀新冠肺炎X光片,獲「國際COVID19科技防疫黑客松大賽」獎項。據了解,利用AI判讀可以將原本人工判讀的40分鐘縮短成「只要1秒」,對此,該團隊也不打算將演算法商業化,決定開放「全球免費使用」。

資工系特聘教授蔣榮先帶領碩博士生王麒詳、邱煌鑌、吳昭儀以及成大放射科醫師蔡依珊組成隊伍MedCheX,參加由世界衛生組織WHO與Facebook、微軟、微信等8大科技大廠合作舉辦,以新冠肺炎防疫為主題的「國際COVID19科技防疫黑客松大賽」,從1560個團隊中脫穎而出,是台灣唯一獲獎團隊為國爭光。在WHO網頁上也可以見到台灣的國旗,掛在該專題發表的右上角。

請繼續往下閱讀...

▲▼教授蔣榮先研發AI判讀。(圖/翻攝自成功大學)

▲教授蔣榮先帶領團隊獲得獎項。(圖/翻攝自成功大學,下同。)

內容是以人工智慧判讀病患肺部X光片,只需1秒即可辨識是否具備新冠肺炎特徵,對醫生示警是否要進一步做檢測。未來開發完成後,即便是在缺乏醫師的地區,也能透過AI迅速偵測疾病,阻止擴大蔓延。據《聯合新聞網》報導,蔣榮先在春節期間,把放射科醫師召回,從10多萬張肺炎影像中,挑選出1000多張典型肺炎樣本,再一張張手動標記肺炎影像。

報導中還提及,比對台灣8張本土新冠肺炎的X光片,在短短一個月裡,就創建台灣第1套新冠肺炎的AI模型,之後再拿來與各國確診病例的X光做交叉比對,前後多次調整演算法,目前準確度可以達到92%,而AI判讀的時間可以將原本人工判讀的40分鐘縮短到「只需要1秒」。

消息曝光後,不少網友紛紛表示,「台灣人真的好優秀!以你們爲榮」、「台灣醫療人才太棒了」、「台灣不需要靠口罩就能讓世界看見台灣」、「這才叫台灣之光」、「公開演算法,推推」、「太神了!可以幫助好多人」。

▲▼教授蔣榮先研發AI判讀。(圖/翻攝自成功大學)

教授表示,這次團隊參加的是競爭最激烈,難度最高的「醫療科技類」,而且參賽組又特別多,像是美國約翰霍普金斯大學、華盛頓大學等也都參賽,「在網站上看見國旗,真是太令人興奮了,實在是太驚喜….」。

在過去2年裡,成大醫院放射科持續在研究AI判讀胸部X光的應用,多是針對氣胸、主動脈剝離等急症做快速診斷,為的是突破放射科醫師無法24小時待命的限制。經過短短2、3個月的研發與應用,MedCheX即可自動檢測高危險患者並向醫生示警。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面