親子

遇鄰嬤揭家醜 綠玫瑰:扛起責任養孩子的人,最光榮!

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

過年期間,女兒DAHLIA因為腺病毒高燒不退,住進了某大醫院健保房,這單間健保房要塞3組病人,大家來自於不同的家庭,難免得互相體諒、照應,3號床男童的阿嬤發揮長輩本能,一進來就開始串門子,東串串西串串,串得不亦樂乎啊。

此時,護理師進來對3床做病程與家庭背景了解,這樣可以幫助醫師快速掌握孩子的病情,「他已經燒3天了啦,都超過40度,他爸爸要工作,平常都是我帶。」護理師問:「爸爸在哪邊工作呢?」「在深圳啦,不過他1月10號就回來了,沒有發燒。」在這個武漢肺炎風聲鶴唳的時刻,聽到關鍵字實在不免讓我心驚一陣啊…護理師很淡定地繼續問:「弟弟的爸爸在深圳工作,那媽媽呢?」

3床阿嬤面對護理師的詢問,用很不好意思的口吻回覆:「嗯…他媽媽哦...(壓低聲音)他們是單親啦。」那一種很隱晦、很丟臉、很羞恥的語氣,聽起來真的好熟悉,好似不認識我的人,第一次聽到我沒結婚就生小孩,同樣帶著滿滿的訝異與同情。接下來,住院總醫師,交班護理師,阿嬤每次都在這裡卡關,聽到第三次,連我都開始尷尬起來。

等到醫護團隊瞭解完,阿嬤看我們熟門熟路,不到15分鐘就把住院的裝備全部放好,就來問我住院該帶什麼?果不其然,她又提到:「我看妳好像很熟的樣子,所以來問問看要帶什麼,因為我兒子啊...他們是…單親啦,平常孫子都是我在顧。」我忍不住以一種母胎單親、頂天立地的口吻勸她:「我也單親啊,單親沒有不好,如果兩個人不適合,硬要共組家庭,每天吵架還是互毆,反而讓小孩留下陰影。」

或許這樣的言論,已經過於挑戰長輩的傳統價值觀,但阿嬤深知敦親睦鄰的重要,所以看似勉強地吞下我的說法,阿嬤:「對啦,妳能理解,妳離婚多久了?」「我沒結過婚啊,我跟她爸爸交往很多年,但懷孕以後他整個人都變了,什麼都丟給我,好像在逃避什麼,我就想說硬結婚可能會更慘,萬一碰到那種脾氣一來就打人的,想逃都逃不了。」

阿嬤說:「也是啦,妳很樂觀哦!」我:「碰到事情就是去解決,事後也證明我是對的,小孩生下來以後,他就不太理我們,當時我全職在家顧小孩,他不出奶粉錢,甚至連我的晚餐、飲料都要我自己出,這樣怎麼能結?」想到阿嬤的兒子,我接續說下去:「我扛起責任,很光榮的,並不會丟臉,妳也不要覺得這是家醜啊,妳兒子養兩個,很棒的!」阿嬤臉上終於出現釋然的表情。

時代已經不同了,以前的人婚姻不順,又擔心外界的指指點點,只能怪自己挑錯對象,繼續忍受不公平的對待、伴侶外遇、家庭暴力,但我們這輩在小的時候,都是爸爸媽媽的寶貝,對於命運也有不同的解讀,我們不再認命,而是試圖去扭轉自己的人生,所以,碰到不適合的人,為什麼一定要順服屈就?沒有愛的家庭,勉強維持一個名份,對彼此與孩子才是真正的傷害啊。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面