親子

必看!藥水未開封這樣做 千萬別退回給下一個病患

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「未開封的新藥,請不要退回給診所!」

當孩子開始上學以後,常常染一些大大小小的疾病回來,家長總笑稱幼稚園是「聚集病毒的場所」,畢竟每個小孩都有其原生家庭的生活方式與衛生習慣,實在無法強制、面面俱到,在戴上口罩防護之餘,要是不小心被傳染,免不了帶孩子看醫生,但有時候藥還沒開封,就因為病情轉變去換了新藥,這些舊藥到底要怎麼辦?

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

聽到好幾位媽媽說:「反正沒開封,就直接拿去還診所,讓醫師交給下一位使用,這樣才環保不浪費!」我可以明確告訴您,這是錯的,請不要這樣做!為什麼這麼斬釘截鐵,以下分析這2個顧慮:

1、當藥品回家後,無人可以監督這些藥物如何保存,甚至沒人能夠保證有沒有不肖之徒從中加工,台灣以前就曾發生過,千面人在飲料包裝戳洞下毒,再放回架上勒索廠商的案件,如果是您,您願意拿不認識的人退回來的藥嗎?

2、醫師開立藥方後,即有健保點數的問題,您的藥不是不用錢,而是健保幫您出了,若拿退回的藥開給別人,這不是變成醫事人員詐領健保點數了嗎?倘若這小小的環保動作,導致他們有瑕疵爭議,這就不是善意了!萬萬不可啊!

除非像馬偕這種大醫院,有專門回收廢棄藥物的窗口,否則小醫院、診所的病患,就要避免把未開封的藥品拿去回收,這不是環保不環保的問題,而是維護您我的用藥安全。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

那,這些未開封、未過期的藥,到底該怎麼辦?

我有將藥品歸類建檔的習慣,起因來自於發現孩子用的藥物就是那些,抗組織胺(如希普利敏、勝克敏)、發燒(安佳熱、依普芬、炎熱消)、咳嗽(息咳寧、鎮咳袪痰液)、氣管擴張(喘解液)、化痰藥粉(愛克痰),雖然聽起來很多種,但很多可以共用,而且有些是醫師處方藥,藥局根本不能賣,應該好好備起來才是。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

如果不想用文字列成表單,最簡單的方法,就是直接拍一張庫存照在手機,下次看病時,可以拿出來跟醫師討論,剔除重複的藥,但請千萬記得,因為未開藥,所以藥單上不會有這項,但孩子還是得吃藥,必須向醫師問清楚服藥的種類、劑量、間隔時間,慢慢把這些存藥消耗完。

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

藥品開封時,我一定同步在瓶身寫上當天日期,碰到退燒或必須固定時間服用的藥物,我會將餵藥時間一併寫上,避免自己忘記。最後提醒大家,若孩子有過敏等長期疾病,建議找一個您信任、願意溝通的醫師,堅持配合下去,建立起長期的醫病關係,對孩子的健康絕對有幫助喔!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

親子熱門新聞

當孩子碰到怪怪的人該怎麼辦...

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎接招

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

腳腫得像麵龜!5招消除孕期水腫

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

保母三節、年終怎麼給?6點教學

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是因為...

在家帶孩子也可以很「鬆散」

頭好壯壯靠關鍵神隊友RRR助攻

荔枝吃多會造成小孩猝死?

手機照片不見?用這招即刻救援!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面