黃寶慧獨家專訪/前AIT主席卜睿哲批:武漢政府隱匿疫情 做得相當糟糕

新聞節目中心/綜合報導

武漢肺炎疫情延燒國際,全球累計確診已經超過2萬3千例,死亡也超過400例,就在疫情持續升溫之際,《ETtoday新聞雲》「慧眼看天下」節目主持人黃寶慧,日前獨家訪問到華府智庫「布魯金斯研究院」資深研究員,也是前美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲,他認為武漢肺炎反映出中國體制的弊病,地方政府隱瞞問題,即使知道病毒正在傳播;但這也讓台灣人知道,誰才是真朋友。

隨著疫情擴大成為國際重大議題,卜睿哲表示,中國大陸中央政府,特別是政府科學家,都有非常傑出的表現,但疫情最初爆發地「武漢」的地方當局,卻做得相當糟糕,不僅將疫情隱瞞約一個月之久,也沒有告訴當地人,有不好的事情正在發生;武漢市政府甚至還無視疫情傳播風險,舉辦了4萬家庭齊聚一堂的「萬家宴」,這都在在顯示出中國大陸體制內的弊病。

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,多次獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

除了大陸當局的防疫應變備受爭議,不少國家也對世衛秘書長譚德塞的處理方式大感不滿,確診病例日漸攀升的台灣首當其衝,因為被世界衛生組織拒於門外,無法即時獲得疫情資訊,台灣與世界衛生組織多年來的角力,也再次浮上檯面。

卜睿哲向《ETtoday新聞雲》「慧眼看天下」節目採訪團隊點出,假設中國大陸一直想要贏得台灣人民的心,但如今的種種做法卻恰恰相適得其反,台灣當局對於防疫工作不敢懈怠,但因被世衛拒於門外,總是無法即時取得有用訊息,在這種情況下,台灣衛生當局只能和美國疾病管制與預防中心(CDC)合作,透過間接的方式,將資訊傳遞到台灣。

中國大陸武漢市2019年12月爆發肺炎疫情,已造成多人死亡,其病原體新型冠狀病毒,和當年的SARS及MERS都屬同一家族,讓各界相當擔憂;果然不到一個月內,疫情就擴散至全球,亞太各國及歐美都先後傳出確診病例,世界衛生組織1月30日宣布,將武漢肺炎疫情列為「國際公共衛生緊急事件」(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC)。

卜睿哲指出,這次的武漢肺炎疫情,其實也深深衝擊了美中貿易戰所簽署的第一階段協議,疫情的爆發,會使中國大陸更難以兌現協議中的承諾,這是相當值得外界關注的部分。

「慧眼看天下」這次前進美國華府,獨家訪問到華府智庫「布魯金斯研究院」的重量級意見領袖–東亞研究中心資深研究員卜睿哲。布魯金斯研究院的影響力相當大,在傳統上是屬於比較中間偏民主黨,不僅是在全美國,還是全世界最大、而且最具有影響力的智庫。而卜睿哲身為前美國在台協會(AIT)理事主席,30、40年以來,都一直非常關注台灣及兩岸的關係,在布魯金斯研究院當中,更是最了解台灣以及台海情勢的人物。更多、更完整的卜睿哲專訪內容,敬請鎖定2月8日晚間9點《ETtoday新聞雲》「慧眼看天下」節目。

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲,更完整的專訪內容,敬請鎖定2月8日晚間9點《ETtoday新聞雲》「慧眼看天下」節目。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

▼黃寶慧前進華府智庫布魯金斯學會,獨家專訪卜睿哲。(圖/《ETtoday》攝影團隊)

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於2018年4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面