一家7口僅阿嬤沒感染!日實驗「病毒傳播」...曝:「這件事」比戴口罩重要

實習記者賴韻如/綜合報導

大陸武漢肺炎持續延燒,引起各地恐慌,但有不少人都忽視了一件比「戴口罩」還更重要的事!日本TBS電視台一個科普節目,日前就為了證明「接觸傳播」的威力,找來了一家7口做為實驗對象,沒想到最後全家人都感染上病毒,唯獨奶奶順利逃過一劫,也因此曝光了更重要的防疫方法。

綜合外媒報導,該節目所講述的是流感病毒,該病毒和新型冠狀病毒相似,都是透過飛沫和接觸做為傳播。節目組找來了小阪一家7口,包括小阪夫婦、2名女兒、2名兒子以及奶奶。實驗首先將一種特殊螢光染料塗抹至小阪父親手上,以此模擬病毒,這種特殊的螢光染料是無法用肉眼看見的,需要在螢光燈下才能發出明顯的白光。

https://cdn2.ettoday.net/images/4683/d4683186.jpg

▲除了戴口罩,勤洗手也很重要。(圖/記者周宸亘攝)

實驗過程期間,身上唯一有塗抹螢光染料的父親只有和2名兒子互動,隨後便自行外出。最後在螢光燈照射下,兒子的手和臉部明顯都有出現染料,代表著2人都已被感染。然而,未與父親有互動的妻子以及2名女兒竟也沾上了染料,原來是因為父親出門時碰到門把,而大女兒之後也碰過,小女兒則是和弟弟玩球時,因接觸到同一顆球而沾上染料。另外,妻子則是和兒子互動時所沾染上。

在短短2小時的實驗中,一家7口就有6個人被感染,最後更在家中的樓梯扶手、零食袋等處發現沾上了染料。然而,最出乎意料的是,一家人中唯有奶奶身上沒有發現任何染料,節目組回顧了實驗過程,才發現原來是因為奶奶在期間不斷地做家務,不停洗碗、洗菜,所以即便期間有沾染病毒,也隨著流水,將病毒給沖洗掉了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鄭爽公開美艷小三正面!她忍2年崩潰痛訴  「激烈運動片」尺度直逼SOD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面