流感高峰強碰武漢肺炎「症狀難區分」 醫曝關鍵差別:14天內出現應速就診

▲武漢肺炎,民眾戴口罩。(示意圖/記者林敬旻攝)

▲台灣流感高峰遇上武漢肺炎「傳染爬坡期」,民眾應留意自身情況,有異狀應盡速就醫。(示意圖/記者林敬旻攝)

記者張靖榕/綜合報導

台灣流感疫情來到高峰,上週新增93例因流感併發的重症,並新增9名與流感相關死亡病例,現在又逢中國大陸武漢肺炎病例暴增,即將到來的年節期間必須小心預防。疾管署提醒,民眾不要輕忽流感威力,再加上流感和武漢肺炎症狀類似,有武漢旅遊史的尤其需要注意自身及周圍人的情況。

根據《中央社》報導,疾管署監測資料顯示,國內12日至18日門急診類流感就診人次,為11萬5527人,較前一周減少7.9%。疾管署疫情中心主任劉定萍21日在疫情週報中指出,流感疫情有反轉跡象,目前社區流行病毒以A型H1N1為主,占81.3%,上週新增的93例中,A型H1N1佔多數。2019年10月到今年1月20日,流感併發重症病例累計已達710例,65歲以上年齡層為主,其次是50歲到64歲。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼武漢肺炎,新型冠狀病毒。(圖/達志影像/美聯社)

▲武漢肺炎「出國又出省」,中國境內累計323例,全球累計329例。(圖/達志影像/美聯社)

重症病例中,99%患者沒有接種本季流感疫苗,且8成有慢性病史,目前重症死亡病例累計43例。

防疫醫師林詠青表示,新型冠狀病毒(武漢肺炎)和流感的症狀類似,包括發燒、咳嗽、倦怠、呼吸道症狀如鼻塞、鼻水等,都可能是兩種疾病共同的症狀。她表示,區分兩種症狀的關鍵就是「是否曾到過武漢」,若民眾自武漢回台後14天內,出現上述症狀,應立即和疾管署1922聯繫,由專人安排引導就醫,也應明確告知旅遊史。

不過民眾仍不應單以是否有「武漢旅遊史」,作為絕對的判斷,若類似症狀出現,即便沒去過武漢,也因視情況盡速就醫。

由於春節期間門診休診,急診就診人次預期會上升。春節期間全國將有161家醫療機構開設約1870診次類流感特別門診;疾管署也已發送流感抗病毒藥劑至全國約4400家合約院所。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面