近6成高齡長者常忘記吃藥 專家祭出照顧三部曲因應

老人,老婦,老太太。(圖/達志/示意圖)

▲根據調查顯示,有7成4長輩對就醫感到困難,包括看回診等待耗時、需依賴他人協助及陪伴、交通不便等因素。(圖/達志/示意圖)

記者紀佳妘/台北報導

台灣邁入高齡化社會,越來越多人關注長照議題,中信金旗下台灣人壽今(6)日表示,年輕人外出打拼,獨留家鄉的高齡父母,而高齡者就醫之路困難重重,成為社會一大隱憂,因此攜手弘道老人福利基金會,提出「長輩就醫返家後照顧三部曲」,喚起民眾正視長輩就醫及返家後陪伴問題。

台灣人壽從2017年起攜手弘道,關注獨居長輩就醫問題並支持就醫陪伴服務,像是2018年拍攝紀錄短片「獨老就醫路迢迢」,呈現獨居長輩就醫的困境,同時進行「社區長者就醫過程需求調查」。

台灣人壽與弘道今天舉辦獨老就醫後返家生活照顧記者會,共同發布「社區長者就醫過程需求調查」,針對全台440位平均年齡80歲的長輩進行就醫需求調查,結果發現,有7成4長輩對就醫感到困難,包括看回診等待耗時、需依賴他人協助及陪伴、交通不便等因素;返家後,有近6成長輩常常忘記吃藥,或對多重用藥、藥物與飲食間的交互作用等問題感到困擾。

根據台灣醫療改革基金會統計,長輩吃錯藥機率比一般人高7倍。台灣人壽建議,協助長輩將不同科別藥袋及身體狀況提供醫師參考外,返家後則要協助確認長輩用藥時間及方式,飲食是否需調整等。

其次是觀察長輩飲食、生活或使用新藥後狀況是否有改變,可用藥盒協助分藥,方便確認是否按時服藥等;最後,也是最常被忽略,就是適時為長輩尋求資源並善用如輔具、長照服務、福利補助等,減輕長輩及其家人的負擔。

台灣人壽指出,除了用藥問題外,隱性需求也值得關注,如有長輩在訪談時提到期待有人關心或陪伴,尤其是剛就完醫、體力耗損,心裡感到焦慮容易陷入負面情緒時,而調查也發現,有長輩會婉拒社福單位的服務,這舉其實是將照顧壓力轉嫁回家人身上。

因此,當看到長輩有就醫需求時,也需了解其家人是否為主要照顧者,協助他們運用照顧資源,進舒緩壓力。台灣人壽與弘道共同呼籲,應重視長輩就醫返家後生活照顧三部曲,包括確認醫囑、病況追蹤及資源連結。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

珍貴畫面!沙狐出沒內蒙古草原 6隻狐寶玩耍與媽媽愛的互動♥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面