【黃寶慧】慧眼看天下/川普下令空襲巴格達機場 中東緊張局勢升溫

新聞節目中心/綜合報導

除了聚焦朝鮮半島局勢外,全球最關注的,就是美國和伊朗之間的關係持續緊繃,而就在1月3日,伊拉克巴格達國際機場,遭到3支火箭攻擊,造成至少8人喪生,其中包括伊朗革命衛隊將領蘇萊曼尼。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授李大中在《慧眼看天下》節目中表示,伊朗少將、同時也是菁英部隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼,以及「人民動員」的副指揮官穆罕迪斯,交往密切,未料雙雙都在這場空襲中喪生,而事後美國五角大廈也證實,這場行動是由美國總統川普下令執行,隨著伊朗重要的軍事領袖喪命,這可能會成為中東情勢的轉捩點,外界甚至擔心,伊朗也會與盟友針對美國採取報復行動。

美國與親伊朗武裝組織近來衝突不斷,李大中指出,去年12月27日,親伊朗的「真主黨旅」突襲,發射至少30支火箭砲攻擊美軍在伊拉克北部城市基爾庫克一個軍事設施,造成1名美國防承包商死亡,之後美軍隨即對「真主黨旅」在伊拉克及敘利亞境內基地發動空襲,造成至少25人喪命。未料,美駐伊拉克大使館又在31日遭到親伊朗民眾包圍焚燒,美國當時指責伊朗當局是幕後黑手,結果隔不到兩天,美軍就直接空襲伊拉克最大的巴格達機場。

根據《CNN》報導,這次不幸遇難的蘇萊曼尼並非泛泛之輩,他的軍事影響力遍布整個中東,過去數十年,伊朗在敘利亞、伊拉克、葉門等地進行代理人戰爭,還掌握了大部分的黎巴嫩,這一連串的成果,都是由蘇萊曼尼負責執行。而這次蘇萊曼遭空襲身亡,伊朗外交部長也痛批,美國此舉將使緊張局勢劇烈升高。

▼更多專訪的內容,將會在1月4日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

▲▼更多專訪的內容,將會在1月4日晚間9時於《慧眼看天下》節目中完整播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面