民眾黨開轟「長照2.0」2026破產 吳欣盈建議採401K退休金制度

▲民眾黨「多元長照 尊嚴老化」記者會,吳欣盈發言。(圖/記者林敬旻攝)

▲民眾黨「多元長照 尊嚴老化」記者會,吳欣盈發言。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳家祥/台北報導

面對高齡化社會,台灣民眾黨11日下午召開「多元長照 尊嚴老化」記者會,直指執政黨提出的「長照2.0」仍有約4成低覆蓋率、日照中心不足及居家服務人力缺口等問題,且財源以採稅為主,預計在2026年台灣邁入超高齡化社會之際,長照基金就會破產。

針對長照議題,民眾黨提出提出三大政策方針:1.開放態度討論保險、2.鬆綁民間機構並提出誘因以擴大長照網、3.健全長照人力培育及重塑專業價值。未來可從產業觀點切入,包括智慧輔具、數據科技人工AI等台灣優勢,配合政府智慧城市的智慧醫療項目,以完善台灣的長照服務制度。

名列民眾黨不分區第二席的張其祿表示,台灣在去年就進入「高齡社會」,接著再7年,預計2026就會有20%以上的65歲老人,變成真正的「超高齡社會」,屆時將有100萬的失能老人,按照目前長照2.0的設計,長照基金稅收以菸捐、菸稅、遺贈稅,「這到2026會破產,真正變成超高齡社會就破產,這時候怎麼辦?」

張其祿呼籲,財源不穩要正視,稅、保雙軌要納入考量,若要提高覆蓋率、錢又不夠的話,要從比較接近保險制度來談這問題,就應像日本「介護險」制度,強制40歲以上民眾強制納保。

針對人力部分,張其祿提到,要扭轉社會形象、開發人力資源,民眾黨主張照服專業人力應做更精緻證照規劃分級,分為一般、失智照服,來按照專業程度,不同程度管控,並提高照服人力的社會形象,也提供外籍看護訓練,至於產業面,盼結合醫療研發優勢,發展長照產業鏈。

另外,列名不分區第7名的吳欣盈表示,人生需要麵包、玫瑰,也就是財務上保障、身心靈等部分。她舉例,新光人壽慈善基金會這14年來,有傳承藝術、活化歷史等兩個專案,靠山山倒、靠自己不會倒,若要以政府基金做靠山,遲早沒保障,藍綠政治人物應想到財政平衡,活到老、玩到老,最好靠自己做長期規劃。

吳欣盈說,自己長期投身金融保險業,銀髮推動四面向:退休準備、長期照護、醫療保障、重大疾病。在退休準備部分,目前政策還不夠完整,建議台灣參考美國401K退休金帳戶計畫,延後課退休金帳戶的稅金,鼓勵雇主以資金激勵勞工提撥部分,薪水至少以個人退休帳戶直到離職,提撥部分勞資雙方可以自行決定。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面