無緣東奧、世足賽!俄羅斯被禁賽4年...華春瑩:反對體育賽事「政治化」

▲平昌冬奧男子冰球,O.A.R.(俄羅斯運動員代表隊)闖進冠軍戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯未來4年禁止參加國際大型運動賽事。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

世界反禁藥組織(WADA)執委會9日決議,因為俄羅斯竄改藥檢紀錄一事,將在未來4年禁止參加國際大型運動賽事,包括2020年的東京奧運和2022年的世界盃足球賽。對此,中國外交部發言人華春瑩10日指出,中國政府對使用禁藥採取「零容忍」態度,同時也反對將體育賽事「政治化」。

今(10)日中國外交部例行記者會上,有記者問及,世界反禁藥組織9日作出決定,禁止俄羅斯在今後4年內參與重大國際體育賽事。俄總統、總理、外長相繼表態,認為相關機構近年來針對俄方反復祭出各種制裁決定,此次禁令是西方國家孤立俄的又一次嘗試。

華春瑩對此表示,俄羅斯是國際奧林匹克大家庭的重要成員,有大量熱愛奧林匹克事業、健康向上的高水平運動員,為推動奧林匹克事業發展作出了積極貢獻。

▲▼俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)。(圖/路透)

▲普丁對於禁賽一事,表示希望不要對運動員進行集體懲罰。(圖/路透)

她補充說,中國政府歷來高度重視反禁藥工作,對使用禁藥採取「零容忍」態度,同時也反對將體育賽事「政治化」,主張保護各國乾淨運動員的合法權益,真正維護國際體育運動的公正、公平與純潔。

俄羅斯以往在各種運動賽事上都有亮眼的表現,不僅在未來4年被限制不能舉辦大型國際賽事,也不能爭取在2032年舉行的奧運和帕運(Paralympic Games)的主辦權。俄羅斯反禁藥組織(RUSADA)有21天的時間可以考慮,選擇接受懲處或是上訴,如果提出上訴,全案將移交國際體育仲裁院(CAS)進行裁決。

俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)則表示,禁令是出自於政治目的且違反奧運憲章的,並希望不要對運動員進行集體懲罰,任何懲罰都應該是個人的,不要讓那些與違法行為無關的人受牽連。

►韓妞激推「IG爆款」~超殺發光價來了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面