NASA觀測「史上最強伽瑪射線暴」 1秒炸裂太陽百億年能量

▲▼史上最大伽馬射線。(圖/翻攝NASA)

▲哈伯望遠鏡觀測到史上最猛烈伽馬射線爆發事件。(圖/翻攝NASA)

記者葉國吏/綜合報導

美國太空總署(NASA)日前透過哈伯望遠鏡,觀測到人類觀察宇宙史以來「能量最強的伽馬射線」,1秒內噴發的能量,遠遠超過太陽100億年中所發出的量。

美國太空總署21日發表文章指出,在台灣時間1月15日上午,全球多個太空望遠鏡都觀察到這道伽馬射線爆(Gamma-Ray Burst,GRB),這場名為「GRB 190114C」的大爆發,射出的光線異常明亮而且相當持久,時間長達40分鐘。

根據哈伯望遠鏡的觀測內容,可以得知這場名為「GRB 190114C」大爆發,發生在距離地球50億光年的明亮星系中央,這道光束的能量是人類觀測史上首見,能量高達1兆電子伏特(eV),直接超過太陽在100億年壽命間所發出的總量。

荷蘭拉德布德大學天文物理學院教授萊文(Andrew Levan)表示,這次觀測到史上最強能量的伽馬射線「真的很不尋常」,推測可能是因為這道伽馬射線爆是發生在相當密集的星系中心,才會直接產生如此巨大的能量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面