北約列「太空」為新戰爭領域 會議聚焦「中國陸海空崛起」商討應對策略

▲▼日本在29日下午1點成功發射人造衛星「氣息2號」。(圖/達志影像/美聯社)。

▲國際面對新的戰爭領域「太空」相當嚴陣以待。(圖/示意圖/達志影像/美聯社)。

記者陳亭伃/綜合報導

北大西洋公約組織(NATO)20日召開外長會議,提到將「太空」列為新的戰爭領域,過去除了有空中、海洋、陸地、網路之外,這是繼人類科學文明發達之後,決議列入的新的戰爭領域標準,更指出中國的崛起已成為重要的議題,且中國強化軍力的速度相當快,未來勢必將會加入「太空戰」。

綜合外媒報導,北約將於12月3日在英國舉行北約領袖峰會,北約盟國外長日前在布魯塞爾開會,秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,盟會已經同意,在空中、陸地、海洋、網路之外,將太空定義為新的戰爭領域。其中,中國的崛起,加上軍備控制也被高度關注,盟國將會進一度對此協調。

▲長征五號運載火箭。(圖/翻攝自中國運載火箭技術研究院官網)

▲長征五號運載火箭。(圖/翻攝自中國運載火箭技術研究院官網)

史托騰柏格也提到,之所以將太空列所戰爭新領域,是因為太空對於所有民間、軍事活動的通訊、導航、資訊傳輸都相當重要,但北約目前尚未打算在太空部署武器,而是確保太空領域可以發揮正確的功能。

此外,會議上也提到戰略議題,包括俄羅斯、中國的崛起,以及中國的軍事擴張,北約表達高度關注的態度,而在香港議題上則是保守回應。在外媒問到香港局勢時,史托騰柏格僅回答2周後的倫敦會議將會討論如何面對中國在國際上的狀態。

其實早在今年3月,印度首次進行太空戰爭演習,軍方與科學界的單位也都謹慎面對,相當認真看待中國的太空威脅。中國日前在海上發射火箭將7顆衛星發射到太空,並用2顆軍用衛星進行地面監控、導航、通訊,這項新的太空計畫讓美國在太空的霸權受到威脅。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面