瘋電影/陽光普照 這個世界最公平的是太陽

文/賴賴

▲▼ 陽光普照。(圖/yahoo)

瘋言瘋語:

這片無疑是今年金馬最出色亮眼的作品,不論是從劇本端完整細膩,不只照顧作品也照顧觀眾,在人物塑造到劇情推進,不僅符合台灣現在社會氛圍,也把家庭關係以不同層面剖析,劇情流暢電影好看,每個腳色都到位,台灣今年度最好作品。在戲院觀影重點時,吸鼻涕聲此起彼落,悲傷的環節導演見好就收,看完電影立刻離席的~沒有,餘韻猶存,難得的台灣好作品有此功力。

拿過金馬獎攝影的導演,這片可以看出非常非常用力在每個鏡頭語言上,每一場戲的攝影都精心設計,透過不同的角度和環影影像,以小視窗看大世界,以門縫看少年監獄生態,隔窗看媽媽煮飯,我們的世界不太以直觀的角度去探索事物,人心多半是狹隘的,場景挑選也非常用心,迂迴曲折的地下道引出重考生的內心與對未來的無助,萬華區的生活氛圍跳接小康客廳舒適的沙發,孩子們卻都縮在自己狹小雜亂的世界裡,品格好的孩子得到獎勵,問題小孩得到責難,真實的父愛母愛真能做到公平?

這是一部寫給台灣家庭的啟示錄,電影流暢好看,每個環節都到位,演員表現出色,特別要讚美一下找場景的大師,太強了,五顆星推薦進院觀賞,兩個半小時沒有一分鐘沒戲。

「陽光普照」獲得本屆金馬獎11項提名,陳以文、巫建和片中父子檔入圍影帝,柯淑勤入圍金馬影后,劉冠廷入圍最佳男配角,溫貞菱入圍最佳女配角,鍾孟宏、張耀升最佳原著劇本,中島長雄就是鍾孟宏入圍最佳攝影,賴秀雄最佳剪輯,最佳原創電影歌曲 《遠行》及最佳導演鍾孟宏和最佳劇情長片。

 

片  名:陽光普照
英文名稱:Sun
類  型:溫馨/家庭、劇情

上映日期:2019-11-01
片  長:02時36分
導  演:鍾孟宏
演  員:陳以文 、 柯淑勤 、 巫建和 、 劉冠廷 、 温貞菱 、 尹馨 、 吳岱凌 、 許光漢
國  家:台灣
語  言:國語
發行公司:甲上

劇情大綱

我們都曾受過傷 才能成為彼此的太陽
平凡的一家人阿文(陳以文飾)和琴姐(柯淑勤飾)育有兩個兒子,叛逆的小兒子阿和(巫建和飾)與好友菜頭(劉冠廷飾)砍傷人進了少年輔育院,但阿和的女友小玉(吳岱凌飾)卻帶著身孕來家裡…琴姐不顧阿文反對,將小玉留下來照顧。此時,被砍傷者家屬也來找阿文求取鉅額賠償,阿文受不了總是帶來麻煩的小兒子,將所有希望都寄託在資優生大兒子阿豪(許光漢飾)身上,卻不知道溫暖善良的阿豪心中也藏著不為人知的秘密…。

▲▼ 陽光普照。(圖/yahoo)

▲一開始如果這兩個人沒有衝動去砍人。

▲▼ 陽光普照。(圖/yahoo)

▲嚴父要孩子關到老關到死,可是小女友懷孕了,哥哥是家中唯一的陽光。

▲▼ 陽光普照。(圖/yahoo)

▲砍人朋友出來了,不放過昔日朋友。

★★★歡迎加入瘋電影家族:https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

25歲女恐懼求醫滿口牙結石 比牙齒還大顆...網友全嚇歪

名家熱門新聞

水是有記憶的 

豪宅門與論文門 你關心哪一個?

夢到貓咪代表什麼意思呢?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

尾牙抽獎順序亂排 比不抽還爛!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

一隻鸚鵡是唯一目擊證鳥

超市火鍋肉片變出5道美味料理

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

10道你非吃不可的蝦料理(上)

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面