救空污!環保署成立「跨區應變小組」 南區5縣市每週開會

▲六輕,麥寮。(圖/吳松霖提供)

▲工廠排放廢氣資料照。(圖/吳松霖提供)

記者嚴云岑/台北報導

時序入秋,空氣品質拉警報,環保署為減緩空品不良情形,今(4)日首度啟動「空氣污染跨區合作預防應變小組」,從今年10月至隔年3月以北、中、南區為單位,啟動跨縣市執行與追蹤會議,透過減煤增氣電力機組調度等4大面向,規劃在空品預報出現紅色警訊前,先協調業者進行停機或降載作業,減少空氣污染。

請繼續往下閱讀...

環保署中午12時空品監測顯示,北部、竹苗、雲嘉南空品區及金門等25地區為「橘色提醒」等級;中部空品區為「紅色警示」等級,地區包括沙鹿、西屯、忠明、線西、彰化,以及二林。

環保署空保處處長蔡孟裕表示,面對秋冬空氣品質不良,已訂定「空氣品質嚴重惡化緊急防制辦法」,就空氣品質預警、預報、警告、通報、應變防治措施等流程予以規範,高屏等縣市亦自主成立局處應變中心因應。但由於空氣污染物具有流動性質,會隨氣象條件跨縣市傳輸、擴散,需透過跨區協調合作,才能達到整體防禦之效。

▲環保署空保處處長蔡孟裕。(圖/記者嚴云岑攝)

▲環保署空保處處長蔡孟裕。(圖/記者嚴云岑攝)

今日上午空氣污染跨區域合作預防應變小組,已在南區召開首次會議,參與縣市包括嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市與屏東市,因應南區秋冬空污問題嚴重,今起將每週召開應變會議,對空品進行滾動式檢討。

中區會議也於今日下午首度召開,目前仍在進行中,苗栗縣、雲林縣、台中市、彰化縣、南投縣皆派代表出席,開會頻率為每月一次;北區則有基隆市、新北市、台北市、桃園市、新竹縣、新竹市等,因秋冬空污影響較小,僅需每季開會。

蔡孟裕提到,上午南區會議中,屏東縣提出希望中央能協助蒐集農業廢棄物,避免農民把農業資材棄置在農田裡,甚至放火去燒。部分縣市則反映,希望能更了解監測站數據,並請中央協助分析,環保署都會一併參考。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張鈞甯娃娃音秒打雷 拒上戀愛實境節目:很尷尬!!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面