美派軍準備進駐!油廠遭炸…沙國嗆:採取一切「必要措施」還擊

▲▼沙烏地阿拉伯煉油廠遭攻擊後續影像曝光。(圖/路透)

▲沙國煉油廠遭攻擊後全球油價大漲。(圖/路透)

記者張方瑀/綜合報導

沙烏地阿拉伯「阿美石油公司」(Saudi Aramco)兩座煉油廠14日受到無人機攻擊,美國與沙國皆將矛頭指向伊朗,沙國外交部長朱貝爾更指出,等待調查結束後,將會採取一切「必要措施」回擊。美國國防部長埃斯柏也表示,會在中東國家增派美軍部隊以及飛彈、空中防禦系統。

▲▼沙烏地阿拉伯國防部發言人馬利基中校(Turki Al-Malik)在首都利雅德(Riyadh)召開記者會,展示攻擊阿美石油公司煉油廠的導彈殘骸,證明攻擊是伊朗所為。(圖/路透)

▲沙國展示攻擊導彈。(圖/路透)

沙國日前在記者會上公布無人機、導彈殘骸,並指在初步調查中發現,這些攻擊並非來自沙國南方的葉門,而是來北方,且這些武器皆是伊朗製造。朱貝爾(Adel al-Jubeir)向記者表示,沙國正在與盟國協商,會在調查結束後採取「必要且適當」的措施回擊。他也強調,國際社會必須一起承擔責任,對這種威脅全球經濟的魯莽行為,採取堅定和明確的立場。

埃斯柏(Mark Esper)20日表示,美國將向沙烏地阿拉伯等中東盟國加派軍隊,已加強該國的空中和導彈防禦力,但尚未決定增兵數量。美國總統川普也針對伊朗央行實施新的制裁,並強調他希望能夠避免軍事衝突,伊朗當局應盡快重回外交溝通管道,如果情況再惡化,美方還會再做更多部署行動。

►沙國油田遭襲「美伊關係超緊繃」 伊朗揪中俄聯合軍演…威嚇意味濃!
►川普宣布制裁「伊朗中央銀行」 伊外長回擊:美國已無計可施
►沙國油廠遭攻擊!川普批准增加美軍部署中東「情況惡化再加派」

►中東油田肌!保養看這裡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面