吳子嘉贏了!質疑台鐵千億列車弊案…不起訴:喚起大眾注意公共事務

▲▼吳子嘉。(圖/記者呂佳賢攝)

▲吳子嘉因質疑台鐵採購韓國列車有弊端被控妨害名譽。(圖為資料照/記者呂佳賢攝)

記者劉昌松/台北報導

前立委林國慶與《美麗島電子報》董事長吳子嘉,在2018年間先後質疑台鐵採購列車車廂案,疑有綁標圖利韓商弊案,台鐵和韓商現代樂鐵公司分別控告2人涉嫌妨害名譽,但台北地檢署調查後認為,2人都是根據已揭露的相關公眾事務加以評論,用詞也許誇張,但目的是喚起大家注意公眾事務,20日以罪嫌不足為由處分不起訴2人。

2018年10月間,網路瘋傳林國慶揭發台鐵採購列車標案,疑似技術性排除台灣車輛公司,讓韓國業者得標,吳子嘉則另外撰文,並且上政論節目,直指台鐵1994年向韓商購買400輛列車,交貨後故障不斷,求償17億元卻以3千萬元和解然後又以253餘億元向韓商現代樂鐵購買520輛空調通勤電聯車。

▲▼ 林國慶。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲檢察官認為林國慶質疑弊端屬合理評論。(圖為資料照/記者翁伊森翻攝)

台鐵當時反駁表示,整體購置及汰換車輛計畫採最有利標評選委員隨招標公告公開,以公開透明辦理採購,並和韓商現代樂鐵分別控告吳、林提起妨害名譽告訴。

但檢察官調查認為,台鐵採購列車與屬可受公評之事,吳、林針對已揭露的事項加以評論,雖用詞誇張,但目的也只是喚起大家注意公眾事務,屬合理評論;此外,吳子嘉另在政論節目中指高雄市農會理事長蕭漢俊挺韓,根本是「兩面人」,另外被蕭提告部分,因也屬可受公評之事,因此在20日同時處分不起訴吳。

姊妹們,給他好看

【其他新聞】

「6女全裸入鏡」色影師更衣室偷裝針孔!少女Coser夢崩裂

召妓法官撤職「不改本色」 趁復健偷襲護理師大腿:口罩遮住妳的漂亮臉

圈購未上市股票3個月賺10% 股市炒手胞妹和姪子聯手吸金121億

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台女遊長灘島超露比基尼引轟動 慘被罰款...警:根本只穿繩子!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面