路透:澳國會、政黨遭駭客入侵「是中國出手」 怕得罪集體噤聲

▲▼電腦,筆電,程式,電腦病毒,勒索病毒,駭客。(圖/路透)

▲機密報告顯示中國駭客入侵澳洲國會與政黨網路。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

《路透社》今(16)日獨家報導,澳洲情報機構認定,今年5月國會大選前,國會以及3大政黨受到網路攻擊,幕後黑手就是中國國家安全部。兩名知情人士透露,報告還包含澳洲外交部的意見,建議對於調查結果保密,避免破壞與北京的貿易關係。

5名得知調查結果的人士告訴《路透社》,澳洲情報局(ASD)3月得出結論,中國國家安全部對澳洲國會、3大政黨進行網路攻擊。由於議題敏感,5名知情人士拒絕透露姓名,《路透社》則還未審視機密報告。

中國外交部否認參與任何形式的駭客攻擊,並表示網路充斥著無法追蹤的理論;提交給媒體的聲明指出,進行調查時,必須要有充分證據,否則只是製造謠言、抹黑他人,輕易給人貼標籤,「我們想強調的是,中國同樣是網路攻擊的受害者。」

中國是澳洲最大的貿易夥伴,主導鐵礦、煤與農產品的採購,占了澳洲出口總額3分之1以上,每年也有100萬名以上的遊客、學生前往澳洲。其中一名知情人士說,如果公開指責中國發動網路攻擊,極有可能損害澳洲經濟。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)拒絕回應《路透社》,政府沒有公開說明到底哪一方被視為幕後主使,也未揭露機密報告的細節。澳洲情報局也不願發表評論。

▲▼ 澳洲總理莫里森(Scott Morrison)。(圖/路透)

▲ 澳洲總理莫里森。(圖/路透)

今年2月,澳洲表示有駭客入侵國會網路。莫里森當時說明,這起複雜的攻擊可能是由國外政府所進行,但他沒有具體點名到底是哪國政府。

根據澳洲國會當時一份聲明,發現駭客行為時,議員與其他員工被告知緊急更改密碼。兩名消息人士說,ASD調查結果很快證實,駭客還入侵執政的自由黨(Liberal party)、國家黨以及反對黨工黨的網路。

發動攻擊的一方,能接觸到澳洲關於稅收、外交等政策,還有議員之間的私人電郵。兩名消息人士聲稱,澳洲調查人員發現,攻擊者使用的代碼與技術,曾被中國使用,因此總結國內政黨成為北京間諜的目標。

4名通曉調查的知情人士說,至少兩個盟國獲得調查結果,包括美國與英國。根據消息,英國向澳洲派出由網路專家構成的小組,協助調查此次攻擊。不過,美國、英國都拒絕回應。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面