中美貿易「第13輪」談判10月華府登場!陸商務部:力爭取得實質性進展

▲▼第12輪中美貿易談判。(圖/達志影像/美聯社)

▲大陸商務部確認中美經貿高級別磋商10月在華府舉行。(圖/達志影像/美聯社)

記者邱茀濱/綜合報導

中美貿易代表5日通過電話,雙方同意10月初在華盛頓舉行「第13輪」的高級別貿易磋商,在此前雙方也將保持密切聯繫。對此,大陸商務部發言人高峰5日表示,將力爭在10月初的第13輪中美經貿高級別磋商中取得實質性進展。不過,有港媒報導,這次磋商原訂9月份在華盛頓舉行,推遲原因主要還是美國總統川普執意自9月開始加徵的關稅。

據《新華社》報導指出,中國國務院副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)、財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)進行通話,雙方同意10月初在華盛頓舉行「第13輪」的高級別貿易磋商,在此之前,雙方會密切保持聯繫,持續對取得實質進展做好準備。

報導中也指出,雙方目前一致認為,必須採取實際行動,替貿易談判取得良好條件。另外,這次通話商務部部長鐘山、中國人民銀行行長易綱、國家發改委副主任寧吉喆等也都有參與。

此外,自1日以來,美國對華3000億美元輸美產品中第一批加徵15%關稅措施正式實施,中方對此向WTO提出訴訟,高峰強調,「中方目前沒有撤回訴訟的考慮」,「美方的徵稅措施嚴重違背自由貿易規則和多邊貿易體制。提出訴訟一事,是中方維護自身正當權益的行動,同時也是中方捍衛多邊貿易體制的舉措。」

大陸官媒《環球時報》也發文稱,這次的消息除了宣布雙方將在10月初舉行新的高級別磋商,還強調雙方之前將做認真、充分的準備,為的是10月初的第13輪高級別磋商「取得實質性進展」。「在磋商舉行之前就提出『實質性進展』的努力方向,這是極為罕見的」。

▲▼發言人高峰。(圖/翻攝大陸商務部官網)

▲發言人高峰。(圖/翻攝大陸商務部官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面