刷存在感、跳針抱怨!小心身邊「能量吸血鬼」5大特徵

▲▼母親,家庭,情緒勒索(圖/Pakutaso)
▲在你身邊可能隨時有「能量吸血鬼」。(示意圖/Pakutaso)

文/威爾納‧巴滕斯 (Werner Bartens)
摘自商周出版《情緒暴力》


有些人會不斷索求,或許在認識的人或朋友圈中都能找到這一類人。他們會不時,或是沒有徵得同意的情況下,就對說話的對象傾訴起來,然後表示終於找到機會可以好好地與對方說說話。但其實這些人期待的是別人能不斷想到他們、關心他們,並且能隨時聽他們訴說遇到的問題。

這些人也有他們的重擔,命運對他們來說也不容易:他們不斷陷入糾結的形勢,製造出迫不得已的處境,哀怨地訴苦他們的心情正處於緊急狀態──而且,這些人極少能夠自己找到出路。於是,向人索求對話與解答,希望別人能給他好建議,企求對方能全心全意關注他的最新狀況。這類索求不外乎:「如果是你的話,你會怎麼做?」、「我到底該怎麼做決定?」、「請告訴我,你對這件事的看法。」

當這類情況發生在好友、家人或是伴侶之間,一般人通常都很樂意傾聽和給予安慰。畢竟心情不好或憂慮過大時,會想找人傾訴並不奇怪──而且一般人大多會伸出援手。之後,傾聽者會得到很大的感激──「你真的幫到我了。」──雖然這樣說,但實際上並不好,而且永遠都不夠好。

▲▼自殺,情緒勒索(圖/取自Pixabay)
▲有些人會製造出「迫不得已的處境」,哀怨訴苦他們的心情正處於「緊急狀態」。(示意圖/取自Pixabay)

請繼續往下閱讀...

專欄(案例)/她的問題總是排第一?

當她打電話來時,她不會問是否打擾到別人,或朋友是否剛好可以有時間聽她說話。「嗨!克拉拉,這件事很重要,我一定要跟你聊聊。」38歲的她這麼說著。「他要和我分手,我再也受不了了。」克拉拉很清楚這個模式,她知道這場對話接下來會如何進行下去,她必須不斷安撫電話另一端的人──然後不時提醒她,她正要帶孩子上床睡覺。

不過克拉拉完全沒機會把想說的話說出口。「今天我真的需要妳,我真的不知道該怎麼辦了!」這位女性朋友說:「我就是辦不到。」聽起來真的很嚴重,但如此絕望的哀嘆也只是對方來電時的常態。偏偏克拉拉無法表現出拒絕的態度。

她聽著女性友人訴說困境,慢慢地完全投入到對話中。即使她丈夫已經在一旁翻白眼,也只能自己默默帶著孩子上床睡覺。直到放下話筒、結束對話,已經是將近兩個小時之後的事了。這時的克拉拉只感到空虛與筋疲力盡,但問題最終還是沒有得到解決。待下次再接到這位女性友人的電話,通話過程也幾乎會和這次一模一樣。

能量吸血鬼的5個特徵:

1. 能量吸血鬼幾乎只能提出問題,鮮少能提出解決方法。

2.他們談的大多是相同的話題,比如終年抱怨另一半有多糟,或是令人討厭的主管,但無論如何他們都不會嘗試改變現況。

3.他們只是想從關係中不斷索求,極少付出。

4.他們急迫地要求別人給出答案、建議、看法和時間,有時還無法等待──要別人現在、立刻回應他。

5.如果別人無法滿足他們,甚至會以情感的撤回或其他操控手段作為威脅。

▲▼ 情緒暴力  。(圖/商周提供)
★本文摘自商周出版《情緒暴力》,作者威爾納‧巴滕斯 (Werner Bartens)。當家人對你情緒勒索,當伴侶試圖對你進行情感操控,當同事刻意忽略你的存在,當朋友成了能量吸血鬼,吸光了你的正面能量……小心,你正受到「情緒暴力」的精神虐待!只要有「人」的地方就會發生「情緒暴力」。面對人際關係中的軟暴力,該怎麼做才能不再被傷害?

關鍵字:情緒暴力,能量吸血鬼,情緒勒索

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

白鹿路徑略南修!未來36hrs..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

烏日站找廁所驚「要跪著?」內行..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面