貓咪太親人有壓力…領養2隻全退 她嘆:遇狀況怎不升級自己能力

圖文/鏡週刊

2015年8月,在廣告圈打滾超過10年的譚柔,當時才新婚2個月。原本她想擔任個人中途(流浪動物找到家前的中繼站),但她發現若缺少曝光管道,動物根本送不出去,於是選擇和先生劉憲宗一起創業。

他們以買房的100萬元頭期款,在台北創立浪浪別哭,2年後,她又透過網路募資平台,以對杯、聯名T-Shirt等回饋品,募集3千人、集資430萬元開設台中店,預計今年第三季將前進高雄。

創業之路一切看似順利,但還是遇到不少令人洩氣難過的事。例如曾有一對看似飽讀詩書的夫妻檔帶著朋友,一起來店裡領養了2隻貓,最後卻因貓太親人退養。「一開始他們都講得很好聽,但每次退養都是芝麻蒜皮的小事。」譚柔有些無奈地說,他告訴我,因為其中一隻貓太親人、太黏人讓他有壓力,另外一隻貓曾抓到他,「他說他是廚師,手不能受傷,所以2隻貓都要退養。」

「(退養)對我們人的打擊比較大,你會覺得怎麼一個人可以在領養前後差這麼多?」譚柔苦笑說:「他們一開始話都說得很冠冕堂皇,可是遇到狀況時,他不是選擇去升級自己的能力,而是直接逃避、直接放棄。」

創業之路一切看似順利,但譚柔仍遇過不少因為小問題退養貓狗的飼主。

譚柔指出,店內每隻流浪動物送養前,她都會做條件上的初步篩選,例如說領養要25歲以上,有自己的房子、非在外租屋等。「我們也會去家訪,看看他家人的意願,因為如果家裡有一個人沒有做好心理準備,當你把牠帶回家,動物一搗蛋,家人可能就會變成反對者,但很多人其實錯估自己的能力跟包容力,這是我們事前審核不出來的。」

請繼續往下閱讀...

所幸目前浪浪別哭成功送養的400件貓狗中,只有不到20件退養。「你只能去想,成功的還是比失敗的多很多,遇到的好事還是很多,好的領養者還是比反差很大的人多。」譚柔說。

浪浪別哭以除了吸引想認養貓狗的消費者登門,其他像是家裡無法養狗,或已完成領養、帶狗回娘家的人,都是主要消費群。

譚柔指出,曾有1位男性領養人,從北部到台中店領養1隻3個月大的小貓,但小貓在送養前夕,卻不幸因感冒引起併發症,輾轉看了好幾位醫生最終仍然過世。「那個男生特別請假從桃園來台中把貓帶去火化,也把骨灰跟照片帶回家安放。對他來說,當他下定決心領養的那一刻起,他對那隻貓就已經不離不棄了。」


更多鏡週刊報導
【送養貓狗400隻番外篇】養汪喵前先自評這5點再行動
【送養貓狗400隻番外篇】寧當無殼蝸牛 7年級夫妻拿百萬頭期款創業圓夢
 

關鍵字:鏡週刊,譚柔,劉憲宗,浪浪別哭,送養,中途,,退養

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜回家被當毒梟...便衣全圍上來! 開槍+破窗「10分鐘後才知抓錯人」

生活熱門新聞

美女設計師買石虎圖!俄羅斯原作..

一周天氣出爐!周四變天「下雨熱..

即/「快樂嬤」逝!孫女:再也不..

夢到寶寶化成水最終引產 她撞1..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

比內用便宜 他叫外送到店裡

房間翻出「香奈兒級玩具」7年級..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

窄裙妹趕學校簡報!蜜大腿炸裂超..

路過百家姓吊飾!「橫讀5排」萬..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

「妳肚裡寶寶託夢」約見面!辣孕..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面