「海洋地質八號」7月駛進南沙探勘石油!中越海警船對峙數日

▲「海洋地質八號」駛進南沙探勘石油(圖/翻攝中國地質調查局)

▲「海洋地質八號」日前進入南沙群島萬安灘。(圖/翻攝中國地質調查局)

大陸中心/綜合報導

南海地區擁有豐富的油氣資源,大陸和越南也因為該主權問題,頻頻傳出爭議。據悉,大陸石油勘探船「海洋地質八號」在本月初時,進入南沙群島萬安灘探勘石油,使得越方緊急派出數艘海警船趕往現場,引起雙方對峙。目前,海洋地質八號已在12日返回廣東附近海域。

據《南華早報》以及多家港媒報導,自7月以來,「海洋地質八號」進入南海萬安灘進行勘探作業,引起關注。據了解,萬安灘位於南沙群島最西端,東西長63公里,平均寬11公里,水深在37至111米之間,而越南在這一水域內,不僅建有高腳屋,還有士兵進駐。

對於「海洋地質8號」這一行動,越南也出動了執法船,試圖干擾對方的船隻進行作業,這是自2014年以來,中越兩國再度爆發的海上對峙 。事後,據《船訊網》的船舶軌跡圖顯示,「海洋地質八號」在大陸數艘海警船護衛下作業,目前已返回廣東附近海域。

據中國地質調查局網站顯示,「海洋地質八號」大陸第一艘完全擁有自主智慧財產權的三維物探調查船,引進了國際最先進的高分辨短道距三維地震測量系統,實現了六纜高精度短道距地震電纜三維(四維)地震作業能力;同時,通過配置配套國際先進地球物理裝備,使該船整體調查與勘探能力,可以滿足全海域水合物調查、區域地質調查和重點海域油氣資源調查等任務的需要。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

誘索羅門斷交台灣 南早:下一個..

毒蠍泡酒被反螫 他全身爬滿蠍子

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

孕婦超音波一看「胎兒甜笑」 醫..

拍照「愛比V」指紋全被偷!網友..

藍衣男高喊:我是中國人 遭示威..

港915衝突8傷!議員許智峯被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面