同性戀最高關7年!波札那高院推翻殖民時代舊法 非洲彩虹升起

▲▼波札那高等法院裁決,支持同性戀除罪化。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 波札那高民眾同舉彩虹旗。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

南非內陸國家波札那(Republic of Botswana)高等法院11日推翻殖民時代將同性戀關係定為犯罪、最高可處7年有期徒刑的法律,是為非洲LGBT權利運動的新里程碑。該國3名法官一致裁決,這項法律違憲,歧視性且違反公共利益。

法官艾布魯(Michael Elburu)指出,「民主社會是包容、多樣化及思想開放的。這條歧視性法律不僅損害LGBT族群的利益,更阻礙社會發展。社會包容對消除貧困及促進共同繁榮至關重要」,宣布自維多利亞時代施行至今的法條無效,下令修法。

自1965年起實施的刑法第164條規定,「任何違反自然秩序中人對肉體知識的行為」皆屬違法,最高可判處7年徒刑;刑法第167條規定,無論在公開場合還是私下,「嚴重猥褻行為」都應受到懲罰,最高可判處2年徒刑。

據當地媒體報導,一名21歲波札那大學學生3月將此案告上法庭,認為社會已經有所改變,同志應該受到接納。11日裁決結果出爐,擠滿民眾的法庭頓時爆出歡呼。

人權觀察(Human Rights Watch)高級研究員戈沙爾(Neela Ghoshal)向CNN表示,撒哈拉沙漠以南的非洲49個國家中,有28國擁有處罰同性關係的法律;而波札那高院判定相關法律侵犯隱私權,屬公然歧視,在非洲大陸樹立強而有力的先例。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面