「如果海洋會說話…」史上最大頭條!日藝術家創巨幅沙雕:800萬噸垃圾危機

▲▼日本沙雕師保坂俊彥沙灘做新聞,為海洋發聲。(圖/翻攝自YouTube/中日新聞東京本社広告局)

▲日本沙雕師保坂俊彥在沙灘製作新聞,為海洋發聲。(圖/翻攝自YouTube/中日新聞東京本社広告局,同下)

 記者林瑩真/編譯

「如果大海能說話,會對我們說些什麼呢?」日本沙雕師保坂俊彥(Toshihiko Hosaka)在千葉縣的一片海灘上,花費11天用沙雕技術畫出一版新聞頭條,為海洋生態發聲。

據《東京新聞》報導,保坂俊彥認為,人類製造出的垃圾奪走了許多生物的生命,如此悲傷的事實,大海卻一句話也無法控訴,因此,他決定要為大海發聲。保坂俊彥在千葉縣一片海灘上,以50公尺長、35公尺寬的長度,創造一篇「海之聲」新聞頭版,與當地居民、學生花費整整11天才完成。

▲▼日本沙雕師保坂俊彥沙灘做新聞,為海洋發聲。(圖/翻攝自YouTube/中日新聞東京本社広告局)

▲「海之聲」新聞是由當地居民、學生協力,花費11天才完成。

這篇以「漂浮著塑料的大海」為題的報導中指出,塑膠袋、塑膠瓶、發泡膠等,人類日常生活一年製造的800萬噸垃圾,全部都是丟棄於河川、海洋,有大約700多種動物,如海龜、海鳥、魚類等,就是因為誤食垃圾或被垃圾纏住而受傷、死亡。

麻煩的是,這些被丟入海中的垃圾並不容易分解,在數百年的時間內,垃圾都會作為「壞遺產」留在世界,塑膠瓶要400年時間分解、釣魚線要600年時間分解,即使垃圾在年月中被磨成5公釐以下的小碎塊,也是會在不知不覺中進入生物體內,有多大的影響仍無法得知。

「如果垃圾仍然增加,我們人類也沒有任何改善對策,總有一天,海裡的垃圾會比魚還要多。」保坂俊彥指出,日本人每人平均的垃圾量是世界第二名,因此日本人也有很大的責任,要改善問題,就必須正視海洋的改變,思考為了經濟、便利而忽視的一切,「不要丟垃圾、回收再利用、發聲關注、持續思考,我們清楚該做的事,對給予我們如此多恩惠與快樂的海洋,我們能夠回報什麼呢?」

更感人的是,團隊也紀錄了「海之聲」新聞頭版的製作過程,大家嚴謹的畫出邊界、分配版面,甚至是圖片與文字的間隔,一個個文字的大小與整齊,都是靠著人工雕刻出來,如此用心,就盼著世界重視海洋生態、維護海洋。

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

關鍵字:日本,千葉,沙灘,環保,頭版,保坂俊彥,沙雕,海洋,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

川普:對5500億中國商品再加..

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

川普:美國沒有中國會更好

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

啥小?女模示範全球最迷你比基尼

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

爛醉媽斷片倒沙發 壓死4月大女..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

快訊/北韓今晨再發射兩枚彈道飛..

情趣用品塞喉!獵殺6同志魔男處..

孕婦遭7旬翁開車撞倒 雙腿恐截..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面