心中沒有圍牆!「遊戲引擎之父」卡馬克愛與包容 1個決定改變世界

John Carmack r(圖/Official GDC @Wiki CC BY 2.0)

▲48歲的「遊戲引擎之父」卡馬克(John Carmack)。(圖/Official GDC @Wiki CC BY 2.0)

記者黃君瀚/綜合報導

近日有網友在PTT發文,提到一支手遊廣告宣稱使用「虛幻引擎4」(Unreal Engine 4)開發,名字看上去噱頭十足,沒想到一查驚訝發現引擎可以免費下載,勾起了滿滿好奇心。這篇文章成功釣出「遊戲王」解答,從歷史沿革科普起神人卡馬克(John Carmack),他當初的一個決定改變了業界,「放眼世界、征服宇宙!」

*文章獲PTT網友授權

遊戲王說,那是一個人類剛登上月球的年代,之後幾年個人電腦開始流行、蘇聯解體冷戰結束,天才人物卡馬克(John Carmack)出現了,他一路自學編程,隨後大學輟學、車庫創業,不斷揮灑電腦和程設的天分,打造出一個13人的小公司,就是後來世界聞名的「id Software」。

卡馬克跟他團隊陸續開發出多款頂尖遊戲大作,如《德軍總部3D》、《毀滅戰士》、《雷神之錘》系列等,銷售成績只有2個字可形容,「賣爆」!卡馬克開發出《德軍總部3D》的遊戲引擎,被公認是世界上第一個遊戲引擎,之後便有了「遊戲引擎之父」的稱號,同時亦是「FPS之父」。

「遊戲引擎之父」卡馬克愛與包容(圖/翻攝遊戲宣傳照)

▲《德軍總部3D》遊戲圖。(圖/翻攝遊戲畫面)

之後不論是《毀滅戰士》或《雷神之錘》同樣影響深遠,世界級遊戲《戰慄時空》和《絕對武力》都是從雷神引擎(Quake)修改後誕生的。遊戲王盛讚,上帝花了6天創造世界,卡馬克則用了6款作品創造出3D遊戲世界。

令人驚嘆的是,正當卡馬克準備封神之時,他居然把旗下遊戲的代碼全部「開源」,讓其他廠商可以合法修改、編輯,換言之遊戲的架構、設計、引擎等核心技術很快就會被別人學走,甚至是抄襲。不過卡馬克認為不該獨佔這些知識,開源可以推動遊戲整體的進步,完美詮釋了愛與包容。

受惠於代碼開源,其他遊戲業者的技術突飛猛進,「id Software」中負責遊戲業務的萊恩(Marc Rein)決定跳船,偕同另一位超級天才斯威尼(Tim Sweeney)開發新的遊戲引擎與前東家抗衡,這就是後來再次改變遊戲世界的「虛幻引擎」(Unreal Engine)。

遊戲開發引擎Unreal Engine 4將來台面對開發者 (圖/翻攝網路)

▲斯威尼(Tim Sweeney)和團隊打造「虛幻引擎」(Unreal Engine)。(圖/翻攝官網)

後來的故事大家都耳熟能詳,「虛幻引擎」成為3A遊戲大作的代表,現在也進化到了四代,其顏色渲染和物理技術上非常出色,深受大廠喜愛;現在一些手遊廠商選擇UE4,通常是因為精美的角色建模需求。

以《OVERHIT》為例,這款遊戲因為技能特效多、角色模組精緻度高,所以很考驗遊戲引擎的畫面處理,而UE4不愧是UE4,技能動畫把光照跟陰影的細節做出高水準。

有趣的是,最後斯威尼也做了跟卡馬克一樣的事,他們心中沒有圍牆,於是免費把UE4分享出去,提供給其他廠商開發遊戲,不過會收取營利的5%做為報酬,開創了不錯的獲利模式。

「遊戲引擎之父」卡馬克愛與包容(圖/翻攝遊戲宣傳照)

▲《OVERHIT》採用「虛幻引擎4」。(圖/翻攝遊戲畫面)

當然,遊戲引擎的競爭還在進行,不過都跟「遊戲引擎之父」卡馬克無關了,之後他跑去射火箭,還差點被動的被馬斯克SpaceX給挖角,後來又對虛擬實境科技公司Oculus(傲庫路思)說了Yes I Do,投身VR領域。

最後,遊戲王總結了卡馬克的成功訣竅,簡言之可歸納成6句箴言,「放眼世界、征服宇宙,愛與包容,發大財,心中沒有圍牆,被動的Yes I Do。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面