獨/響應賴清德「赦扁」主張 扁聯會、喜樂島29日動員包圍民進黨

▲▼總統蔡英文、行政院長賴清德與前總統陳水扁。(圖/合成圖)

▲總統蔡英文、前行政院長賴清德與前總統陳水扁。(圖/合成圖)

記者陶本和/台北報導

民進黨總統初選「英德之爭」白熱化,繼22日黨主席卓榮泰沒收中執會後,29日將再次舉行中執會。對此,在前行政院長賴清德甫登記初選前,主張「特赦陳水扁」的議題,而扁聯會、喜樂島系統也響應力挺,將在29日的執會前大串連,發出「緊急動員」,號召群眾北上包圍黨中央,要向卓榮泰施壓,不希望黨為總統蔡英文量身訂作。

回顧在立委補選完之後,賴清德拋出特赦陳水扁的議題,在3月18日登記黨內總統初選時,他也強調特赦扁是他一貫的主張,從台南市長開始,一直到行政院長備詢時,都是這麼主張的。

黨內人士分析,賴清德投入總統黨內初選主軸有二,分別為「務實台獨工作者」與「特赦扁」。首先,在「務實台獨工作者」方面,是他本來就預計在1月初時,搭配4位黨內大老刊登報紙廣告逼宮,順勢宣布參選2020總統;不過當時碰上蔡英文強硬回應中國國家主席習近平的「一國兩制」論述,在國內的聲量回溫,打亂了他的參選時程,但這也成為他本次參選的重要主軸之一。

不過,黨內人士分析,賴清德後來不再提「台獨」,主要是在政治光譜的極端,難有票房,也評估會趕跑中間選票;近來網路上頻繁出現「挺賴救扁」的蓋台廣告,因此「赦扁」也成為賴清德在本次初選的第二個主軸。

搭配賴清德在投入初選前拋出「特赦扁」的議題,面對29日中執會,扁聯會發出「緊急動員」,號召「民進黨初選觀察團」成員,一起在當天北上包圍黨中央,要求遵守一致通過民進黨黨內初選辦法,反對黨內一小撮權貴、一再變更,為蔡英文量身訂作。

根據「民進黨總統初選觀察團緊急公告」的簡訊內容,發起單位包括:喜樂島、民進黨總統初選觀察團金恆偉教授、楊緒東醫師張葉森社長等眾中青等,主張要在29日當天到黨中央樓下怒吼,給黨主席卓榮泰壓力。

由於動員時間緊迫,在動員令的最後也有備註指出,因時間緊迫,只剩明、後兩天,遊覽車費用,途中餐費,保險費,發票費等皆由扁聯會祕書長施鴻銘負全責,要求各單位先報總費用,並呼籲南部,中部,北部,動員人數盡量越多越好。

▼為響應賴清德「特赦陳水扁」主張,扁聯會、喜樂島動員29日北上包圍黨中央,向黨主席卓榮泰施壓。(圖/讀者提供)

▲▼為響應賴清德「特赦陳水扁」主張,扁聯會、喜樂島動員29日北上包圍黨中央,向黨主席卓榮泰施壓。(圖/讀者提供)

關鍵字:賴清德,民進黨,2020總統,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

這病害他小腿「破300個洞」! 睡覺要拿水桶接嘆:比罹癌還慘

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面