Google停止合作華為 北大教授:GPS項目將給北斗機會

▲▼芯片巨頭ARM宣佈停止與華為合作。(圖/翻攝自《環球時報》)

▲繼Google之後,芯片巨頭ARM宣佈停止與華為合作。(圖/《環球時報》)

大陸中心/綜合報導

Google日前證實將終止與華為的部分業務往來。對此,北京大學國家發展研究院教授周其仁說明,美國斷供華為公司,目的是在斷絕華為「提供給全球所有客戶服務」的能力;要是美國再把GPS系統從華為的服務項目上移除,那麼中國的定位系統「北斗」將得到獨立測試的機會。

據《澎湃新聞》報導,周其仁認為,在禁令之中,廣泛的用戶屬於道義的制高點,這股制高點的力量最終會成為反彈「斷供」力量的來源。他說明,華為在戰略性問題上處理十分成功,將大部分科技公司不在意的問題視為重中之重,「華為的出發點非常值得強調,斷供不是斷華為的錢,而是斷了華為給全球所有客戶服務的能力,所以華為千方百計要克服這一困難。」

周其仁提到,華為「以客戶為中心」的服務原則非常值得讚許,且華為在全球服務近200國家地區客戶,證明了這間公司在滿足消費者需求上的廣度,「偉大的公司善於把最先進的技術應用於普通消費者的日常需求。」

▼大陸北斗衛星定位系統現在共有45枚導航衛星,圖為第45枚衛星發射畫面。(圖/翻攝自央視)

▲▼第45枚北斗導航衛星發射畫面。(圖/翻攝自央視)

周其仁以蘋果與微軟兩家科技巨頭為例稱,微軟除了技術以外,最值得敬佩的就是「讓大家都裝上它的系統」;而蘋果成功的關鍵則是契合消費者的潛在需求,滿足消費者「有手指就不用鍵盤」的想法。

至於科技產業的發展,周其仁說,中國的科技產業走的是後發路線,從「看到了也不會做」,到了「看到會做但做不好」,直到現在的「價格、品質與批量都有」的境界,所以才有現在的發展。此外,他強調,中國的「北斗」系統也屬於後發型,要是美國終止華為的GPS系統服務項目,那麼將提供「北斗」系統獨立測試的機會,「一定會推動我們把一些關鍵問題解決得更好。」

關鍵字:GPS,北斗,華為,Google,蘋果,iPhone,微軟,Microsoft,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面