南山恢復舊系統難度高只好「擱置」 工會控訴等於是拿保戶權益豪賭

▲▼南山人壽企業工會理事長嚴慶龍(中)與幹部及會員們,在成立20週年這天,透過公開陳情表達心聲。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽企業工會理事長嚴慶龍(中)與常務理事會幹部們。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

南山人壽工會常務理事會成員,今天赴保險局出席境界系統協商會。對於公司說明重啟舊系統難度高也難確認成效,工會表示無法接受,雖願尊重金管會主委顧立雄提出6月底期限前改善系統,但仍不排除同步發動到行政院向蘇貞昌陳情的大型活動。

南山工會理事長嚴慶龍表示,今天下午與常務理事會幹部赴保險局開協商會,由局長施瓊華主持,南山人壽則是代總經理范文偉、董事長辦公室主任許妙靜與法務、財會(收費管理)客服、稽核、資訊等相關部門人員出席。

嚴慶龍表示,公司說明舊系統重新啟動除了要花超過一年以上的時間之外,因為停用了8個多月,無法確定重新上傳資料之後,是否可以達到預期的效果。意即恢復舊系統有一定困難度。這讓希望重啟舊系統的業務員們感到失望、無奈與憤怒。

工會提出質疑,過去50年的舊系統資料可以在兩週內轉換到新系統,但8個月的新系統資料轉換卻需要444天,令所有工會幹部與業務員無法接受。南山無法找出新系統問題所在,在會議上每每公司提出已完成改善的事件,工會一拿出證據證明無改善時,公司就又說他們會個案處理。

從去年9月至今重覆扣款的問題還在4月底依然出現錯誤,錯帳問題沒有改善,公司也無法在會議當下保證未來不會出問題。新系統去年9月出事時,公司向金管會說11月底會改好的保證也跳票了,甚至在10月時的總經理許妙靜也在媒體上稱都已正常,至今過了9個月之久,連扣款還款都還沒辦法正確,會議上金管會又再次容忍至6月底完成。

南山公司從10月至今的數次承諾跳票,無法找出問題,金管會依舊給與機會,被保險公司綁架而束手無策,實在讓人搖頭。

據悉,南山人壽在6月底前,需完成15萬件停效保單的實際情況及完成復效,以及降低異常率,並且同時透過40名的品保小組與系統抽樣覆核,還會調支舊系統的偵錯系統與新系統的偵錯系統同步運作。此外,預定在10月底前還會增加硬體伺服器等設備提高效能。

而目前動員全國近4萬名的業務員,接到所服務的保戶有保單異常的狀況後,便會先聯繫保戶的繳款狀況及是否繼續支付保費的意願之後,就可以回報給各縣市共39處的業務中心、櫃台及0800客服中心,公司人員收到業務通路回報的訊息之後,就會立即辦理復效等保單作業,絕對維護保戶權益。

延伸閱讀》

搶救南山!15萬件停效保單最新配套措施 口頭回報39處業務中心即可

南山15萬件異常保單中 6萬張扣款錯帳得辦復效

快訊/杜英宗下令取消申請書 南山人壽業務員鬆口氣免幫保戶「簽名」

南山補救投資型保單錯帳 無條件「多就給、少由公司吸收」補償

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面