苦讀20年多有成!29歲學霸畢業罹血癌 遺願:請不要告訴年老阿嬤

▲▼上海交通大學動力與能源工程系研究生29歲的張迪             。(圖/翻攝自梨視頻)

▲張迪在苦讀20多年,卻在工作2個月後罹患上血癌。(圖/翻攝自梨視頻)

大陸中心/綜合報導

命運捉弄人!上海交通大學動力與能源工程系研究生29歲的張迪,於去年3月順利於碩士畢業,結束20多年的寒窗苦讀生活,卻在工作2個月後檢查出罹患「急性白血病」。張迪在人生的最後幾個月,選擇放棄治療,決定將僅剩的時光留給家人。7日不敵病魔結束短暫人生,張迪的家人遵照其遺願,捐出遺體造福其他人。

據《梨視頻》報導,來自遼寧瀋陽的張廸,在入職2個月時發現自己的身上長出了許多小紅點,一開始原以為只是皮膚病,但在抽血化驗後,發現檢查結果非常不樂觀,所有指標都有問題,經初步診斷為急性白血病。張迪最初並沒有將這項噩耗告訴自己在瀋陽的父母,只是拜託同學幫忙照顧,但隨著病情迅速惡化,醫生也給了病危通知書,張迪才把這壞消息告知父母。

▲▼上海交通大學動力與能源工程系研究生29歲的張迪             。(圖/翻攝自梨視頻)

▲張迪去年3月剛取得碩士學位。(圖/翻攝自梨視頻)

張迪的父親張純生難過的說,「我接到消息時還在上班,感覺是天崩地塌了。這孩子以前身體很好,也沒有得過大病,就連去年5月體檢時也沒有查出有什麼問題。」張迪的父母決定將他帶回瀋陽進行治療,去年(2018)年8月,張迪開始化療了4個多月,但沒想到在細胞成功移植的3個月後,張迪的白血病於今年初再度復發了。

這樣的結果雖讓張迪難以接受,但經過半個月後,他也了解到自己治癒的希望非常渺茫,決定坦然面對。張迪認為,延長生命的話也不過就是3到6個月,低質量的在病床上躺著,再加上嚴重的排亦反應、皮膚潰爛、渾身便黃,「這種沒有意識的生存,對我來說是沒有意義的。」

張迪認為,「人死了後留一盒骨灰是毫無意義的,不如做一些有貢獻的事情。」在得病後,他就已經決定自己要做出貢獻。他說,自己若在離開了以後,還能對社會有價值、對醫學作貢獻,會是非常好的一件事,「原以為最難接受的會是家人,沒想到父親不僅支持我,自己也一起辦理了這項登記。」

▲▼上海交通大學動力與能源工程系研究生29歲的張迪             。(圖/翻攝自梨視頻)

▲張迪和父親一起簽下《遺體捐獻志願書》。(圖/翻攝自梨視頻)

在人生的最後幾個月,張迪選擇放棄治療,決定和家人共度僅剩的時光,希望能平靜的離開,並和父親一同簽下了《遺體捐獻志願書》。張迪並不害怕死亡,他只希望自己的父母能快點忘記他。他表示,「生而為人,沒辦法給父母養老送終、陪父母走完人生最後的階段,這是我最大的遺憾。」另外,張迪也害怕已經80多歲的奶奶接受不了這個事實,所以要父母不要把情況告訴年老的奶奶,只說自己要出國留學,以後不能常常去探望她了。

不少網友看完張迪這段立志又感人的故事後紛紛淚崩,留言表示,「希望奇蹟能發生」、「每個人都應該珍惜當下,好好對待身邊的人和事。」、「沒有人不怕死的,但是堅強的人更讓人心疼」、「看了真難受」、「願天堂沒有痛苦」、「勇敢的漢子,能夠面對死亡」。

▲▼上海交通大學動力與能源工程系研究生29歲的張迪             。(圖/翻攝自梨視頻)

▲張迪不怕死亡,只希望父母快點忘記他。(圖/翻攝自梨視頻)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面