影/皮膚如果凍!俄羅斯驚見「透明青蛙」 骨骼、內臟清晰可見

實習記者陳妙津/綜合報導

世界上竟有透明青蛙?科學家在俄羅斯發現了一種全身透明、能一眼看穿骨骼的透明蛙,原本以為是發現新品種,但研究後才了解青蛙透明的原因,是因附近廢棄化工廠汙染所導致的突變,造成附近水源被染成橙色,也影響到蝌蚪,成蛙後也形成了迥異於大自然的透明特徵。這則「生態悲歌」最早在2016年發生,近日又因網路瘋傳,再次引起討論,也有許多人對此感嘆「人類破壞太可怕」。

▲▼俄羅斯出現詭異全透明青蛙。(圖/翻攝自reddit)

▲俄羅斯出現詭異全透明青蛙。(圖/翻攝自reddit)

根據《太陽報》報導,一共60隻青蛙在俄國克拉斯諾烏拉爾斯克被發現,除皮膚完全透明,可以清楚辨認內臟及骨骼外,某些青蛙甚至還有增生多餘腳趾。烏拉爾聯邦大學自然科學研究所(Ural Federal University)主任維辛欣(Vladimir Vershinin)表示,青蛙們都有先天性色素沉澱缺陷,「牠們的眼睛烏黑,從腹部可以透視內臟,你還能看到心臟在體內不斷跳動。」

▲▼   0

▲透明蛙的骨骼、器官、心跳清晰可見。(圖/截圖自Youtube-The Cosmos News頻道)

科學家將這種奇異物種的產生歸因於環境污染。維辛欣表示,「我們在過去從未在此發現過透明青蛙,便在周遭的土地進行研究,結果發現極高汙染值,而青蛙蛋並沒有膜可以抵禦這種汙染。」

▲▼俄羅斯出現詭異全透明青蛙。(圖/翻攝自reddit)

▲克拉斯諾烏拉爾斯克。(圖/翻攝自reddit)

克拉斯諾烏拉爾斯克過去在1832年時曾因發掘黃金而興盛一時,整個區域擁有豐富自然資源,包含鐵、銅、鉑、石棉及煤炭。自採礦作業興起後,當地汙染越來越嚴重,除了造成景觀破壞,也讓當地土地遭到不可逆的嚴重污染,還有危險化學劑從儲存罐中漏出,將湖泊染成詭異橙色,導致棲息在此的動物們也隨之變異。

透明青蛙在2016年時被發現報導,但由於照片獵奇,近來又開始在網路上瘋傳,也讓網友們紛紛感嘆「人類帶來的破壞實在可怕」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

迷彩男刺青怕痛「頭塞女伴奶」不敢看 刺青師回頭傻 住:欺負我?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面