1+1+1+1+1+1+1=6?Google旗下AI數學不及格 因「題目看嘸」

▲▼數學。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲AI無法通過高中數學測驗最主要的原因就是AI「看不懂」題目。(圖/取自免費圖庫pixabay)

科技中心/綜合報導

「1+1+1+1+1+1+1=?」如果你的答案是7,那恭喜你比Google的AI還聰明。Google旗下DeepMind團隊日前公布一項新的研究結果,讓AI接受英國高中程度的數學測試,最終測驗成績僅拿到「E」也就是不及格。

Google旗下DeepMind團隊本月初發表了一份名為《分析神經模型的數學推理能力》(Analysing Mathematical Reasoning Abilities of Neural Models)的研究報告,該團隊試圖訓練神經網絡來算數學,怎知AI雖能打敗世界棋王,卻無法通過高中程度的數學測驗。這40題數學題中,AI僅答對了14題,正確率僅35%,實實在在的不及格。

事實上,AI在此測驗之前已做過充足的訓練。DeepMind為其建立一個包含200萬個題目的題庫,題型包括算數、代數、機率、微積分等。同時也派出循環神經網路(Recurrent Neural Network, RNN)及Transformer兩大性能最優異的模型參與測試。

為什麼AI無法通過高中數學測驗呢?其中最主要的原因就是AI「看不懂」題目。DeepMind旗下的AI雖已擁有強大的機器翻譯能力,但面對數學題目的複雜性及語言多樣性仍是敗下陣來。如研究發現,AI最多只能計算出現次數為6次以下的數值,因此像「1+1+1+1+1+1+1=?」這樣出現次數超過6次的數值,它就計算不出來,不過在計算更常更大的數字(如:-34+53-936),它仍能給出正確答案,對此,研究人員無法給出一個很好的解釋,不過相信可能是因為AI神經網路會不斷察看每道問題而做出正確解答。

對人類來說,要解決數學問題,除需應用計算能力外,最重要的仍是理解題目、將文字或圖像轉換為運算符號,因此依賴大數據尋求解題規律的AI碰上文字、加減乘除符號、函式等組成的問題時,會因看不懂題目而無法作答。另外,AI的推理能力也不及人類,面對數學題,人類會經由推理,從已知公式中找到最佳策略,實際的運算過程也須經過工作記憶完成。簡而言之,人類解數學題需動用許多知識技能,包括分類、演算等,而擅長模式比對、機器翻譯的AI彈性遠不及人腦。

雖然現階段要成為數學老師對AI來說極度困難,但目前AI已稱霸相當多的領域。如DeepMind旗下的AI AlphaGo已接連打敗圍棋棋王李世乭、柯潔。去年AlphaZero又在《星海爭霸2》(StarCraft II)的測試競賽中以5比0強壓世界頂尖職業選手。

關鍵字:AI,人工智慧,Google,DeepMind

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

3C家電熱門新聞

新iPhone模板照曝光 採用..

Messenger夜間模式更新..

廣告掰掰!Google Chr..

2019 iPhone醜瀏海可..

Galaxy Fold最大的風..

Galaxy S3將上市 銷售..

三星取消Galaxy Fold..

iOS 13「Find My ..

兔兔慶生送好禮 LINE MO..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

台灣之星「加值隨你選」升級登場

落實斷捨離Swapub換物AP..

50倍變焦!最強拍照手機華為P..

蘋果、Swatch標語戰 前者..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面