小股東哭哭! 中壽、國壽近5年首度停發現金股利

▲▼中國人壽獲金管會核准取得安聯人壽約7.8萬張傳統型保單。(圖/中國人壽提供)

▲中國人壽今年不發放現金股利。(圖/中國人壽提供)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局今天(26日)公布近4年核發現金股利的保險公司,其中中國人壽、國泰人壽兩家保險公司,已經連續4年都有發現金股利,唯獨今年停止配發。

去年第4季開始股、債、匯三殺,壽險業面臨匯損、淨值大降等不利情況,讓許多壽險公司宣布今年不配發現金股利,在金控旗下的壽險,則是盈餘無法上繳給母金控,恐影響今年金控配息。

目前中壽、三商壽都已宣布今年不配發現金股利;國壽今年在提完法定盈餘公積、特別盈餘公積及沖抵相關損失後,去年整年賺的302億元用盡,無法上繳現金股利給國泰金,今年國泰金股利恐受影響;新光人壽今年也無法上繳現金股利給新光金,新光金在22日已公告,今年現金股利每股僅配0.2元。

根據保險局統計,從2015年到2018年,共有7家壽險向保險局申請且獲准發放現金股利,包括國壽、富邦壽、中壽、三商美邦、遠雄、康健、合庫,累計共發放724.5億元,去年整年共發放196億元,是近5年最高。

其中,國泰人壽、中國人壽從2015年到2018年,年年都有發現金股利,今年宣布不配發,是近5年來首度沒有發放現金股利。

此外,今年預計康健、合庫會向保險局申請發放現金股利,保險局表示,目前今年還沒有保險公司有送件或完成審核。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

17歲電眼妹「性愛毒趴」裸斃!敢喝敢玩圈內超有名

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面