台上嚴肅私下浪漫 林佳龍:太太是最好的充電器

▲台中市長林佳龍在臉書上放閃。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲林佳龍與妻子廖婉如在耶魯大學相識。(圖/翻攝自林佳龍臉書,下同)

政治中心/綜合報導

前台中市長林佳龍是政壇著名的愛妻一族,每逢佳節必會在臉書上放閃,向妻子廖婉如深情告白,日前接報媒體訪問時更直言,「在外面遇到各種難處理的問題,會有點沮喪,回到自己的家裡,太太就是我最好的充電器」

廖婉如出身台南奇美家族,是奇美集團創辦人許文龍的外甥女,奇美實業、奇美電子前董事長的掌上明珠,她目前擔任奇美博物館副館長;身上沒千金女的嬌氣、反倒散發鄰家女孩的親和力,並熱衷社福志業,關鍵時刻拿起麥克風化身最佳助選員,以女性溫柔堅定的一面,助攻林佳龍奪下市長寶座。

廖婉如台南女中畢業後,就到美國就讀柏克萊大學數學系,原本志向是進航太業,但當時的男友認為她太「宅」,只會數學,其他什麼都不會,她於是申請耶魯大學的企業管理碩士,學校申請下來,兩人也分手了。到耶魯的第一天,原本說好要來接廖婉如的男同學車子壞了,臨時找了林佳龍,兩人因此認識,想到這裡,林佳龍開玩笑地說,「朋友,車子壞得正是時候。」

2014年,林佳龍第二次與前台中市長胡志強競選台中市長。選舉期間,夫妻倆勤跑基層,且經常可以看到廖婉如陪同林佳龍一起掃街,有時候行程滿檔,廖婉如也會代夫跑行程,林佳龍曾說,妻子的人氣完全不輸他,選舉倒數5天,廖婉如還拚到站在桌凳上演講,最終皇天不負苦心人,林佳龍以21萬票的差距成功當選台中市長。

▲▼2014年台中市長選舉,林佳龍行程滿檔,廖婉如代夫跑行程。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲2014年台中市長選舉,林佳龍行程滿檔,廖婉如代夫跑行程。

▲▼2014年台中市長選舉,投票倒數五天,廖婉如拚到站在桌凳上演講。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲2014年台中市長選舉,投票倒數五天,廖婉如拚到站在桌凳上演講。

2018年,林佳龍力拚連任,然而在選舉前,廖婉如卻意外捲入「夫人干政」的風波。前國民黨義務副祕書長鄭麗文、資深媒體人蘭萱、台北巿議員徐弘庭,在《少康戰情室》節目上指出,廖婉如參與2017年台中市政府舉行的花博座談會,廖婉如家族相關的奇美博物館拿下花博標案。蘭萱更於中廣《蘭萱時間》節目上再度提起標案一事,直指「等於是老公當巿長,標案卻是老婆拿到」並提到開會時林佳龍離席後竟是夫人代為主持。

對此一系列言論,廖婉如在律師陪同下,前往台中地檢署按鈴控告三人誹謗。廖婉如強調,這些指控並非事實,她從頭到尾並未主持花博座談會,而是受邀出席分享相關策展經驗,她與奇美博物館也都沒有參與任何花博標案,她尊重言論自由,但不實指控已對她個人及奇美博物館名譽造成嚴重傷害,不得不提出告訴,「因為我們還想為社會做事,需要有清白的聲譽和公信力,才不會事倍功半」。

對於廖婉如的控告,蘭萱表示,當天節目是由製播單位,提供台中市議員李中有關市長夫人參與市政會議的質詢內容,以及花博標案相關的報導,作為來賓討論議題,她個人對此事件並無預設立場。另外,鄭麗文時任國民黨中央文傳會主委,2005年縣市長選舉時就曾指控林佳龍是貪腐打手,遭林佳龍提告,台中地院認為鄭麗文違反選罷法,一審判3個月有期徒刑、褫奪公權1年,選後兩人和解,未料鄭麗文故技重施。

▲廖婉如2日到台中地檢署按鈴提告3名嘴。(圖/記者陳玉攝)

▲廖婉如到台中地檢署按鈴提告3位名嘴。(圖/記者陳玉攝)

此一風波落幕,台中花博11月開幕,人潮湧進,卻救不回林佳龍危急選情,國民黨對手、現台中市長盧秀燕,在立委評鑑中多次獲得前3名及優秀立委。選舉將近時,雙方民調接近,呈現五五波局勢。據媒體指出,一位資深地方記者認為,林佳龍施政滿意度有6成,但人民對民進黨中央執政不滿,面對經濟下滑、空污改善無感的困境,決定用選票教訓執政黨。

面對丈夫艱困的選情,2018年選舉的選前之夜,廖婉如表示,4年前她也是在圓滿劇場替林佳龍加油,很感謝大家,給林佳龍這個機會進入市府替大家做事,丈夫每天早上六點半起床,七點多就出門了,都是到晚上10點多回家後,才會一一回覆來不及處理的私人訊息,有時候會在家改公文到半夜,隔天還是一早就要出門了,讓她看了很不忍。

最終,林佳龍仍不敵「魔咒」,以近21萬票差距敗給盧秀燕,卻在2019年內閣改組中,戲劇性地接任交通部長。但不管林佳龍的位置是什麼,他都不怕,他曾說「在外面遇到各種難處理的問題,會有點沮喪,回到自己的家裡,太太就是我最好的充電器」

▲▼林佳龍廖婉如。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

▲林佳龍是政壇著名的愛妻一族。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面