壽險匯損2309億創新高重挫淨值 顧立雄:不需過度擔憂

▲▼ 金管會年終記者會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會今天(24日)召開年終記者會,會中公布2018年保險業匯損情況,其中壽險業整年匯損高達2309億元,創下歷史新高,導致壽險業淨值重挫2成,市場擔憂壽險業恐面臨系統性風險。金管會主委顧立雄今天表示,現在看起來,沒有因為淨值衰退對保險業經營受到影響,「不需要做過度的擔憂。」

去年下半年美國升息、台灣利率連凍,導致台美利差擴大,避險成本高達2.7%,導致壽險業去年避險成本暴增。根據保險局今天公布的數據,壽險業去年匯兌利益有2810億元,但避險損失就高達4840億元,再扣掉外匯價格變動準備金279億元,去年壽險業淨匯損高達2309億元。

▲▼ 壽險業2018年匯損高達2309億元。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲壽險業2018年匯損高達2309億元。(圖/記者戴瑞瑤製表)

若跟2017年相比,2017年壽險業淨匯損1761億元,已經創下新高,當時主要是因為新台幣大幅升值影響,壽險業大部分匯損都來自於匯兌損失;但到2018年就算新台幣走貶,但台美利差加大、避險成本報暴增,匯損情況仍止不住,2018年整年匯損高達2309億元,再次創下歷史新高,大部分反而都來自避險成本。

匯損創下新高,連帶壽險業獲利跟淨值都大衰退!2018年壽險業稅前盈餘只有842億元,比起2017年的1166億元,年減324億元、衰退高達27.8%;2018年壽險業淨值為1兆901億元,較2017年的1兆3638億元,年減少2737億元、年衰退20.1%。

市場擔心匯損高達2300億是很恐怖的數字,今年可否控制在2300億元不再擴大?顧立雄今天表示,壽險業因為2017年台幣急升被嚇到,所以2018年大幅拉高避險比重,卻因此把避險比重拉太高。這部分壽險業要自我風險控管,靠內部專業評估,看台幣匯率趨勢如何,跟考量各公司應該避險的比例,還有外匯準備金可以因應的情況如何,這要交由各公司來綜合考量。

保險局目前有密切關注資本適足率(RBC),也正在研議要檢視壽險業淨值跟資產比,或是顛倒過來檢視,顧立雄說:「至少現在看起來,沒有因為淨值對保險業經營有受到影響,不需要做過度的擔憂!」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面