30小鎮旅遊預算被砍1億! 立委:這叫收割「既有觀光財」

▲▼桃園市大溪區和平老街。(圖/觀光局提供)

▲圖為桃園市大溪區和平老街,立委認為這些知名小鎮根本不需要觀光局費心。(圖/觀光局提供)

記者胡順惠/台北報導

交通部觀光局將2019年訂為小鎮漫遊年,要讓全球遊客認識台灣30個經典小鎮, 26日在立法院交通委員會提57億預算卻卡住,最後被刪減1億預算。立委質疑,先前網路票選出經典小鎮的投票活動,一天只有3658人參加,宣傳不夠多元、有效,再來是針對舊有小鎮再包裝,這叫「收割既有觀光財」,了無新意

今年生態旅遊年留下什麼?去年的海灣旅遊年留下什麼?」立委李昆澤指出,小鎮沒有觀光特色的產品,景點相關交通可及性相當低,也沒針對公路總局做好的交通聯繫規劃,好像都只針對國內旅客,國際能量不足。觀光局長周永暉回應,30個小鎮都會給100萬補助,希望在硬體包含廁所、借問站升級,跟社區做親子旅遊,進行品牌營造。

請繼續往下閱讀...

▲▼立法院交通委員會審查觀光局小鎮旅遊預算。(圖/翻攝自立法院直播)

▲立法院交通委員會26日審查觀光局小鎮旅遊預算。(圖/翻攝自立法院直播)

李昆澤表示,30個經典小鎮都是一線的小鎮,但其實還有很多其他特色鄉鎮,只是不夠有名,不要只是做廁所、包裝行銷,應該挖掘地方特色,思考怎麼讓地方、文史工作者參與,怎麼才能讓青年返鄉來參加,要讓錢花下去有效果。他舉例,像是日本伊賀就推忍者節,每年有3萬名旅客,「我們都不用心!」

立委葉宜津也質疑,30個小鎮有100萬元的預算有什麼具體規劃和新意,聽到周局長說要讓小鎮PK,又說「跟自己PK有什麼意思,是問要如何推展?」她說,不要只是給錢,地方都很努力但會有點侷限,對小鎮特色會有局限。

▲▼國際慢城-花蓮縣鳯林鎮。(圖/觀光局提供)

▲花蓮縣鳯林鎮。(圖/觀光局提供)

周永暉解釋,推動小鎮時要尊重地方,希望城市跟城市對接,像是彰化田尾的旅遊是比較破碎式的,花蓮鳳林型態也不一樣,應該就目前特色再包裝,同時改善不足的地方。他舉例,鳳林前面有個公園,就由管理處直接來做提升,鹽水從燈會開始帶動,但要再做比較細的對接。

▲▼立委李昆澤。(圖/記者翁嫆琄攝)

▲立委李昆澤質疑,到底小鎮旅遊是在做觀光還是做政治?(資料圖/記者翁嫆琄攝)

「要求地方政府提供2個地點,一次30個到底是在做觀光還是做政治?」李昆澤說,有限資源要用在對的地方,他在宜蘭住了20幾年,三星跟員山也很有特色,但只針對人口多的宜蘭跟頭城去推廣,推展觀光真的要用心,不是辦完活動就再見,今年38億預算花不完,明年又增加到58億怎麼花,局長也說不清楚。

最後立委要求整個「Tourism2020台灣永續觀光發展方案」57億949萬元與勞務成本27億中,共同刪減1億元,要求觀光局檢討執行效率與狀況。

▲觀光局長周永暉。(圖/記者曹悅華攝)

▲周永暉不斷解釋,最後還是被刪1億預算。(資料圖/記者曹悅華攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面