出國前忘記買旅平險 機場買比網路投保更完整

▲▼ 桃園機場旅平險投保櫃台。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲桃園機場國泰人壽旅平險投保櫃台。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/桃園報導

國人出國前都會習慣投保旅平險,但若忙到忘記、到機場前才想起來,可以選擇趕緊上網投保,或是直接到機場櫃台投保。國泰人壽指出,機場櫃台的商品跟網路投保保障內容有差異,機場投保保障較完整,比方說可以附加醫療專機險,保額也可以買得較高,但相對的保費也比網路投保高。

桃園機場目前提供4家保險公司的投保櫃台,分別是國泰人壽、新光人壽、台灣人壽、美商安達產險,供出國的國人可以在機場就買到旅平險。

國泰人壽團體保險部協理曾繁榮指出,機場櫃台投保平均一天約有300人,一年約有10萬人次,連假、暑假等旺季人會更多,到機場櫃台投保的約占整體旅平險件數的25%,甚至比網路投保多。基本上機場櫃台設立的意義,就是做為「備援」,出國前忘記臨時保或是覺得不夠再加保,只要上飛機前1小時投保就生效。

到機場買跟在網路買有何差異?國泰人壽團體保險部經理胡凱琳表示,網路投保是針對背包客、年輕族群,只有基本保障但保費較低廉;機場櫃台則以商務客、年齡層較長居多,甚至很多是全家一起出國就一起投保,網路一次只能限1人投保,機場臨櫃投保保障內容會比較完整,比如說可以附加實物給付的醫療專機險。

附加醫療專機險的好處是,過去若在國外發生重大傷病、住院要轉送回國,都是搭民航機要等航空公司安排,但若有附加醫療專機險,只要符合在國外有重大傷病、住院的事實(既有疾病、懷孕除外),經由國外醫生跟我國醫院皆評估有必要轉送回國,就可以直接搭專機,不用再等民航機。以國壽來說,限日本、大陸等亞洲12個國家,保費以天數計算,不受年齡限制,5天保費約100元,但必須先投保旅平險並附加海外突發疾病醫療險後,才可以再附加醫療專機險附約。

▲▼ 桃園機場旅平險投保櫃台。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲桃園機場旅平險投保櫃台。(圖/記者戴瑞瑤攝)

但民眾要留意,機場櫃台通常會有保額限制,以國壽來說是最低保額要500萬元,保額2000萬以上要財務核保,民眾要提供財力證明、收入證明等,最高可以核保到3000萬,有部分的保險公司則是保額2000萬以上不保。

年齡限制部分,國壽的機場櫃台針對80歲以上長者,兩人以上一起投保,最高可以投保到保額200萬,因為代表出國身旁有人照顧,風險較低;但若80歲以上長者自行單獨投保,保額就限制在200萬元以下。曾繁榮坦言,對長者來說,保額200萬元以下確實有點過低,會再看看如何檢討。

機場投保櫃台通常都營業到晚間10點半,若班機時間是在晚間10點時候呢?國泰人壽表示,在機場櫃位旁有設立自助投保機,若投保櫃台營業時間已過,民眾仍可以用自助投保機自行投保。

►保險公司搶著進機場櫃位 每坪月租要價近百萬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面