6家壽險國外投資滿水位 明年外幣保單銷售力道將增強

▲▼金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

保險局今年(2018)嚴管壽險業國外投資額度,導致目前已至少有6家壽險公司達滿水位,明年(2019)開始只能靠多販售不計入國外投資額度的外幣保單因應,預估明年外幣保單銷售力道會更積極。

依照規定,保險業海外投資不得超過法定額度的45%,但保險局今年增加規範,保險業海外投資加計國際板債券的投資部位,不得超過核定的海外投資額度145%,最高不得超過可運用資金65.25%。

根據保險局統計,有4家壽險公司給予核定的國外投資最高可以到45%,包括國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽;另台銀人壽、新光人壽、三商美邦人壽、元大人壽、中華郵政、全球人壽,保險局核定的國外投資限額超過40%。

但今年已有多家壽險公司向保險局申請提高額度,申請提高到45%的有5家壽險公司,另有1家壽險公司申請提高到40%,顯示今年至少有6家壽險國外投資已達上限,但今年以來保險局還沒有核准任何一家壽險公司提高額度。

以新光人壽來說,保險局核給新光人壽的國外投資額度是43%,但新壽坦言已經達到上限,有跟保險局提出提高額度到45%的申請,但目前保險局還未核准。雖然國際板債券還有空間,但考量到國際板債券流通性低、市場上沒有是適合的標的,明年將以多販售外幣保單因應,並多加碼國內投資標的,像是國內不動產、5+2產業等。

因為外幣保單可以不計入海外投資限額內,又可降低避險成本,在多家壽險公司海外投資額度已達上限的情況下,預估明年多家壽險販售外幣保單力道將加強,新台幣保單的銷售力道將降低。

►新光人壽海外投資達到上限 只能靠多賣外幣保單因應

►美元保單熱潮不退 投資型年成長6成國壽賣最好

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面