獵殺同志保護非洲價值? 評論家:「恐同症」是西方進口產物

▲▼非洲同志。(圖/達志影像/美聯社)

▲烏干達在2014年通過反同性戀法令,圖為烏干達同志團體的抗議場合。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

同志議題始終沸沸揚揚,台灣也將在24日舉行婚姻平權正反方的公投,反同陣營聲稱同性戀是「西方的進口產物」,事實上此論述不止出現在台灣,非洲國家也相當常見,甚至稱打擊同志是為了「保護非洲價值」,但許多研究指出,同性戀在非洲存在已久,並未受到強烈排斥,是在西方勢力殖民非洲後,宗教的推波助瀾下才向非洲大陸「恐同症」發作。

據南非政治評論家姆哈卡(Tafi Mhaka)日前投書《半島電視台》(Al Jazeera)表示,許多研究指出,數千年前的辛巴威(Zimbabwe)閃族人(San people)便已在洞穴的牆壁上描繪過同性戀行為,在西方殖民者抵達非洲之前,可以看出這是件相當普遍的事,絕非視作禁忌般對待,當時的非洲人包容彼此的性向不同,有些南方的部落更視同志為常態,並非「西方進口」。

▼西方勢力殖民非洲後,天主教、基督教、伊斯蘭教的保守價值觀推波助瀾,讓非洲大陸越發恐同。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼非洲同志。(圖/達志影像/美聯社)

文內指出,恐同症似乎才是西方進口,當殖民者進入非洲後,明白的規定「同性戀」是非法行為,加上宗教的加持,天主教、基督教、伊斯蘭教的保守勢力在當地的影響力一天比一天大,讓非洲LGBT族群的生存處境越來越艱難;目前非洲大陸僅有南非(South Africa)允許同婚合法化。

除了宗教領袖的影響力外,政治人物的加乘十分有效果,在迦納、奈及利亞、烏干達、尚比亞和辛巴威都出現類似情況,在極度貧困、經濟不平等及競爭激烈的選區,許多政治人物會選擇公開維護那些保守的宗教價值與力挺宗教運動,獲取選民的支持。

肯亞副總統魯托(William Ruto)就曾公開表示,「我們不會容許同性戀存在於肯亞社會,這違反了我們的宗教信仰和文化理念。」2018年10月29日,坦尚尼亞(Tanzania)第一大城「三蘭港」(Dar-es-Salaam)首長馬孔達(Paul Makonda)更宣布將大規模掃蕩、緝捕同性戀,馬孔達是基督徒,與坦尚尼亞總統馬古富利(John Magufuli)是盟友,馬古富利是守舊派,曾說,「連牛都不會贊同同性戀的存在。」

▲▼魯托(William Ruto)。(圖/達志影像/美聯社)

▲魯托(William Ruto)。(圖/達志影像/美聯社)

對於非洲政壇領袖公開獵殺同志,藉此轉移外界對他們政治上的腐敗與罪行的注意力,藉由對弱勢團體的施壓,散播扭曲的宗教價值以鞏固自身的利益,利用捍衛國家主義轉移個人私德上的錯誤,南非政治評論家姆哈卡(Tafi Mhaka)表示,僅管這種政治手段很低級,卻相當有用。姆哈卡指出,「恐同症」違背非洲生活與文化,呼籲非洲人要以開闊、成熟的態度與心胸,去包容不同的性別認同。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面