家長認為性教育太早?葉丙成:「別以為不教孩子長大就會!」

▲台大電機系教授葉丙成。(圖/翻攝葉丙成臉書)

▲台大電機系教授葉丙成。(圖/翻攝葉丙成臉書)

 生活中心/綜合報導

性知識和性觀念,這些學校老師該不該教?有不少家長認為,孩子上了大學就會懂了,台大電機系教授葉丙成3日深夜在個人臉書上談到這個議題,葉丙成認為,性觀念「沒人教,就是真的不會」。

葉丙成在【關於性,教不教?】的po文中提到,很多台灣的爸媽覺得,孩子中學的時候不要談戀愛,等上大學後自然就會了,大學前不要教性行為的觀念,等結婚自然就會了,從小不用教他怎麼賺錢理財,等長大自然就會了」,但事實是,沒人教,就是真的不會。

請繼續往下閱讀...

葉丙成拿自己的經驗來舉例,他說「國中某年段考完,同學問我要不要去某個同學家看「好康的」。結果,我跟著他們去錄影帶租片子,去某位同學家,看了人生第一次的 A 片。人生第一次了解性行為是怎麼回事,不是在學校,是在同學房間的小電視。還記得影片中金髮男那些誇張的行為跟尺寸,讓國中的我瞠目結舌」。

葉丙成認為,「這觀念很悲哀,台灣有多少孩子就因為大人不希望老師教,結果就好奇地靠偷偷摸摸亂看一些東西,學到錯誤的觀念?男生靠A片學亂七八糟的性知識已經很悲哀了」。

接著,葉丙成更舉出先前在網路看到一位被性侵過的女士所寫的網路文章,提到「她回憶年少被性侵的時候,對方觸碰了她身體敏感的地方,她身體突然出現了觸電般的異樣感覺。從來沒有人告訴她,身體被觸碰會有這種感覺,她完全不知道是怎麼一回事。結果在當下,她完全僵住了,不知道怎麼反應。最後一動不動地被人上下其手、被人性侵」。

葉丙成說「更悲哀的,是她被性侵後,因為過程中身體敏感帶被觸碰而生理上自然產生的感覺,讓她事後覺得自己很下賤、很淫蕩。被性侵不是應該要抵抗嗎?身體怎麽會有這種感覺?從來沒有人告訴她即使被侵犯了,敏感帶還是會有感覺的。結果對性的無知,讓她一輩子認為自己很下賤,很糟糕,最後還因此得了憂鬱症。當時我看到她文章的自白,我非常的震驚」。

於是,葉丙成開始請性教育專家來跟孩子做一系列的性教育工作坊,他也進去旁聽,葉丙成發現專家都會對孩子們說,「你們有什麼疑惑的想問的,通通都可以問!」而且真的通通都可以問,老師都耐心的解釋給孩子們聽。

其實孩子們長大,對性的問題就會有很多疑感,孩子有疑問不教,葉丙成問,「這些問題就不會出現嗎?這些問題就會消失嗎?怎麼可能!迴避孩子的問題,只是鄉愿的鴕鳥。不解決孩子的疑問,讓他們自己亂猜亂解釋,很可能有一天就真的發生憾事了」。

葉丙成說,「壞人的出現,永遠都是在爸媽不可預料的時間、地點。不教孩子,不代表壞人就不會找上你家的孩子。你也無法每分每秒都在孩子身邊保護他。身為教育者,我寧可讓孩子在那之前就知道如何保護自己、知道身體會如何反應,到時候才不會傻傻地任人宰割、被壞人侵犯。這才是對孩子最好的保護」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李艾薇嘶吼《盛夏光年》飆三段高音 蕭敬騰爽喊:很想咬妳一下!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面